2021/01/18 白菜と長ネギのグラタン

01/18 白菜と長ネギのグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
210118_reci.jpg
★材料 2人分
白菜(下茹で)
4枚
豚バラ肉スライス
6~8枚
長ネギ
1本
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
牛乳
250cc
薄力粉
大さじ1と1/2
バター
大さじ1
ブル-チーズ
35g
適量
黒コショウ
適量
パセリ
適量

1.大きめの白菜の葉をはぎ縦半分に切って下茹でしておく。

2.1を広げ、長さを切りそろえた豚バラ肉をのせて軽く塩・コショウをし、長ネギを芯にして巻いていく。この工程を繰り返す。

3.2を耐熱の深めの皿に縦に並べて上からオリーブ油を回しかける。

4.適当な大きさの鍋に牛乳、薄力粉を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。火にかけバターを加えてホワイトソースを作る。

5.4に適当な大きさに切ったブルーチーズを加えて溶かしこみ、塩で調味。
3に上から流しかける。

6.あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで20~30分焼く。(豚肉に熱が通るまで)
※焼き色が付きすぎるようであればアルミホイルなどで調整する。

7.上から黒コショウを振りかけパセリなどを飾り完成。

2021/01/15 タラのトマト鍋

01/15 タラのトマト鍋
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210115_reci.jpg
★材料 2人分
塩真タラ切り身
2切れ
コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
~A~
トマト缶
1/2缶(200g)
コンソメスープ
1カップ
砂糖
小さじ1と1/2
タマネギ(レンジで2分加熱)
1/2個
里芋(レンジで3分加熱)
2個
キャベツ(レンジで2分加熱)
4枚
ウインナー
4本

1.タラは1切れを3~4等分にし、コショウをして小麦粉をまぶす。

2.鍋にオリーブ油、ニンニク、1のタラを入れ、中火で表面をカリカリになるように焼く。

3.別の鍋にAを入れ、沸騰させる。

4.タマネギ、里芋、キャベツは一口大に切り、レンジでそれぞれやわらかく加熱をしておく。

5.2の鍋にタラをはじによせ、タマネギ、里芋、キャベツ、ウインナーをおき、沸騰したAをかけて味をなじませる。


※お好みで粉チーズ、ピザ用チーズをかける。

2021/01/14 ポン酢だけでタコの香味野菜炒め

01/14 ポン酢だけでタコの香味野菜炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
210114_reci.jpg
★材料 2人分
蒸しタコ
100g
セロリ
1/2本
長ネギ
1/2本
ニンニク
1個
ゴマ油
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1
赤唐辛子
適量

1.蒸しタコは食べやすくそぎ切りにする。セロリと長ネギは斜め切り、ニンニクは薄切りにする。

2.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、セロリと長ネギを加えて炒める。

3.タコとポン酢しょうゆ、赤唐辛子を加えてサッと炒めて皿に盛る。

2021/01/13 れんこんもち

01/13 れんこんもち
草間順子のホッとする味!母の味
210113_reci.jpg
★材料 6個分
レンコン
150g
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
素干し小エビ
6g
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ1
小さじ1

1.レンコンを皮ごとすりおろす。片栗粉、小麦粉、ガラスープを加える。

2.干しエビをフライパンでから炒りして、1に加える。

3.フライパンにゴマ油を熱し、2を6つ丸め焼く。

4.砂糖+しょう油を混ぜる。

5.3が両面こんがりしたら4をかけ、さっと焼く。

6.盛り付ける。

2021/01/12 花しゅうまい

01/12 花しゅうまい
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
210112_reci.jpg
★材料 6個分
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
餃子の皮
12枚
青じそ
6枚
カニ風味かまぼこ
3本
白菜
1枚
しょう油
大さじ2
大さじ2
辛子
適量

1.ビニール袋に豚肉、長ネギ(みじん切り)、塩・コショウ、オイスターソース、片栗粉を入れてよく混ぜる。

2.餃子の皮に水をつけ、少しずらして並べる。

3.肉だねのビニール袋の先を切り、餃子の皮に絞り出す。

4.青じそで半分に切ったカニ風味かまぼこを巻いたものを芯にしてくるくる巻き、水をつけとめ、白菜を敷いた皿に並べる。

5.深めのフタありフライパンまたは鍋に四つ折りにしたキッチンペーパー、皿(伏せて置く)、水を入れて沸騰させる。

6.皿の上にのせ、蒸気の上がった状態で10分蒸す。

7.しょう油、酢、辛子を合わせる。

前の5件 152  153  154  155  156  157