2021/01/08 甘辛マーボーもち

01/08 甘辛マーボーもち
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
切り餅
3個
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
豚ひき肉
100g
日本酒
大さじ1
ネギ(青い部分)
1/2本
トウバンジャン
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
鶏ガラスープ
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量

1.餅は1cm角に切り、フライパンにサラダ油を入れ、中火で餅を加え、色づくよう揚げ焼きにする。

2.フライパンにゴマ油、挽き肉を入れ色が変わったら、酒、ネギ、トウバンジャン、砂糖、
しょう油、鶏ガラスープの順に加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.揚げ焼きにした餅を加え、器に盛る。(餅がくっついてしまったら2へ加えてはなす)

2020/12/25 チューリップのフライドチキン

12/25 チューリップのフライドチキン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
手羽先
6本
~A~
1/2個
牛乳
大さじ1
醤油
小さじ2
おろしニンニク
1片
薄力粉
大さじ5
顆粒コンソメ
小さじ1/2
揚げ油
適量
ブロッコリー(茹)
適量
ミニトマト
適量

1.手羽先はチューリップに形を作る。

2.Aのタレを作り、1のチューリップチキンにつける。

3.180℃~190℃の油に入れ、3~4分カラリと揚げる。

4.お皿の周りにブロッコリー・ミニトマトを置き、中心にチューリップチキンを置く。

2020/12/24 レンジだけでサトイモのWチーズ和風ポテトサラダ

12/24 レンジだけでサトイモのWチーズ和風ポテトサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
里芋
2個
麺つゆ
大さじ2
クリームチーズ
40g
カニ風味かまぼこ
5本
スナップエンドウ
6さや
マヨネーズ
大さじ2
かつお節
3g
スライスチーズ
1枚

1.里芋は洗って皮に一周切り込みを入れる。
耐熱皿に並べて水を回しかけてふんわりとラップをしてレンジ(600W)で6分加熱する。

2.里芋の加熱が終わったら、キッチンペーパーなどで皮をスポッと抜くように剥き、
麺つゆを加えて粗くつぶす。

3.スナップエンドウは洗って筋を取り、耐熱皿に並べて水と塩を振りかけ、
ラップをしてレンジで1分30秒加熱する。

4.スナップエンドウは取り出してサッと流水にくぐらせ半分に切る。

5.スライスチーズは4等分してのせラップなしでレンジ2分30秒加熱する。
チーズは粗熱が取れるまでそのままにしておく。

6.2にクリームチーズ、カニ風味かまぼこ、スナップエンドウ、マヨネーズ、
かつお節を加えてよく混ぜる。

7.パリパリになったチーズを飾る。

2020/12/23 レンコンとシーフードのぽったりスープ

12/23 レンコンとシーフードのぽったりスープ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
レンコン
200g
ベーコン(細切り)
1/2枚
ニンニク(みじん切り)
小1片
タマネギ(細切り)
1/6個
オリーブ油
小さじ2
コンソメスープ
2カップ
シーフードミックス
150g
ひよこまめ(茹で)
60g
塩・コショウ
適量
ほうれん草(茹で)
40g
ニンジン(星形)
適量

1.レンコンは皮ごとすりおろす。

2.フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒め、ニンニクとタマネギを入れて炒める。

3.コンソメスープを加え、一煮立ちさせ、1とシーフードミックス
(エビの背ワタを取る)を加えかき混ぜながら火を通す。

4.ひよこまめを加え、塩・コショウをして味を調え、ほうれん草を加え混ぜ、盛り付ける。

5.ニンジン(星形)を浮かす。


☆レンコンのデンプンでトロミをつける

2020/12/22 アジとレンコンのなます

12/22 アジとレンコンのなます
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
アジ(刺身用)
1尾
すし酢
100cc
しょう油
小さじ1
レンコン
100g
ニンジン
3cm
大さじ1
ナガイモ
5cm
ユズの搾り汁
小さじ1
ショウガ
1片
イクラ
適量
みつば
適量

1.甘酢の材料を混ぜ、アジを三枚におろし、1cmの細切りにし漬ける。

2.レンコンを薄い輪切り、ニンジンは花形に抜いて薄切りにし、
お酢を入れたお湯で30秒茹で粗熱をとる。

3.ナガイモは5mmの輪切りにする。

4.1にレンコン、ニンジン、ナガイモ、ユズの搾り汁、
ショウガ(千切り)を入れて混ぜる。

5.ユズの中身をくり抜いて器にし、なますを入れて、イクラ、みつばを飾る。

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