2020/12/21 真鱈のキャラメルバターしょうゆ

12/21 真鱈のキャラメルバターしょうゆ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
真鱈切り身
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
ほうれん草(下茹であり)
1/2束
グラニュー糖
大さじ1
無塩バター
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
しょう油
大さじ1
玉ねぎスライス(水にさらしたもの)
1/3個

1.真鱈の切り身に塩・コショウで下味をつける。

2.フライパンにオリーブ油をひき、真鱈の皮面を中心に焼き始める。
(うまく皮面が焼けないようならアルミホイルなどを丸めたものを台座にして焼く)

3.皮面がある程度焼けたら返して身も焼く。
この時にフライパンの空いてるスペースであらかじめ下茹でしたほうれん草を軽くソテーする。

4.ほうれん草を皿に盛り付け、フライパンにグラニュー糖を振り入れ、
真鱈の皮面をキャラメリゼする。この時に身にしっかり熱が通っていることを確認。

5.4のフライパンに無塩バター、みりん、しょう油を加えて
キャラメルバターしょうゆソースを作り、真鱈にからめる感じにする。

6.4の皿のほうれん草の上に辛みを取った玉ねぎスライスを盛り、
その上に真鱈をのせる。周りにソースを流して完成。

2020/12/18 サケのソテーブロッコリーのせ

12/18 サケのソテーブロッコリーのせ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
甘塩鮭
1切れ
コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
小さじ2
バター
15g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ブロッコリー(茹で)
50g
醤油
小さじ1
パプリカ(赤・黄)
適量
レモン(くし形)
1切れ

1.鮭はペーパーで水分を取り、コショウをして小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉をはらう。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、皮目を焼くように下にしておき、中火強でこげ目をつけて(約3分)返して焼く。

3.その間、別のフライパンにバター・ニンニクを入れ、バターを溶かし、粗みじん切りのブロッコリーを加え、炒める。全体になじんだら醤油を加え、火を止める。

4.お皿に鮭、その上中心にブロッコリー炒めをのせ、レモンを添える。
頂く時にレモンをかけて味が完成する。


☆鮭は皮目からカリカリに少しこげ目がつくまで。ブロッコリーは柔らかく茹でて使用する。

2020/12/17 麺つゆだけで長芋そうめんの鶏南蛮

12/17 麺つゆだけで長芋そうめんの鶏南蛮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
長芋
100g
そうめん
100g
カイワレ大根
適量
サラダ油
大さじ1
鶏もも肉
120g
ヒラタケ
80g
長ネギ
1/2本
~A~
麺つゆ(3倍濃縮)
60cc
280cc
七味唐辛子(お好み)
適量

1.長芋は細切りスライサーで麺状にする。

2.そうめんは茹でてザルにあげ、1の長芋と混ぜ合わせたら、
小さくまとめて皿に盛り、カイワレ大根を散らす。

3.鍋にサラダ脂をひき、一口大に切った鶏もも肉、小房にわけたヒラタケ、
食べやすく切った長ネギを炒める。

4.Aの材料を入れて沸騰したらアクを取り除く。

5.つけ汁を椀に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

2020/12/16 カボチャと焼き豚のニンニク炒め

12/16 カボチャと焼き豚のニンニク炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
カボチャ
200g
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
焼き豚
60g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
小さじ2
しょう油
小さじ1
バター
小さじ1
パセリ
適量

1.カボチャは電子レンジで2分加熱してから一口大に切り、再び電子レンジで3分加熱する。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクとタマネギを入れて炒め、
良い香りが出たら焼き豚を加え炒め、1を加え炒め、塩・コショウ、しょう油、
バターを加えサッと炒める。

3.盛り付けてパセリを散らす。

2020/12/15 鶏肉のカレーマヨ焼き

12/15 鶏肉のカレーマヨ焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
大さじ1
ジャガイモ
1個
ミニトマト(赤・黄)
各3個
塩・コショウ
少々
マヨネーズ
適量
ブロッコリー
1/2株

1.ビニール袋に一口大に切った鶏もも肉、マヨネーズ、カレー粉を入れて揉む。

2.ジャガイモは、キッチンペーパーとラップを巻き、ブロッコリーは小房に分けてラップをし、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3.耐熱容器に鶏肉(一口大)、ジャガイモ(一口大)、ミニトマトを詰める。

4.塩・コショウをしてからマヨネーズを回しかけ、オーブントースターで12分焼く。

5.ブロッコリーを飾る。

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