2020/12/07 ポークソテー きのこクリームソース

12/07 ポークソテー きのこクリームソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚ローススライス
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
オリーブ油
適量
ニンニク
小さじ1
タマネギ
1/6個
マッシュルーム
6個
シイタケ
2枚
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
適量
サラダ類
適量
パセリ(粗みじん切り)
少々

1.手鍋にオリーブ油をひき、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切りを軽く炒め、
マッシュルームとシイタケの粗みじん切りを加え、水分がなくなるまでソテーする。

2.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけ、熱したフライパンにオリーブ油をひいて表面から焼き始める。

3.1に生クリームを加えて半量位まで煮詰めて塩・コショウで味付けする。

4.焼きあがったロース肉をサラダを添えた皿に盛り付け、たっぷりと3をかけ流し、
パセリをふりかけ完成。

2020/12/04 豆腐と豚肉のカレーしょうゆ炒め

12/04 豆腐と豚肉のカレーしょうゆ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
焼き豆腐
1/2丁
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
豚薄切り肉
60g
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
エリンギ
1本
~A~
カレー粉
小さじ1強
しょう油
小さじ2
和風顆粒だし
少々

1.豆腐はペーパーで水分をしっかりとり、8等分に切り、塩をふり、片栗粉をつける。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、中火強で両方焼き色をつける。

3.別のフライパンに豚薄切り肉(2cm長さ)、ニンニク(みじん切り)、
タマネギ(一口大に切りレンジで2分加熱)、ピーマン(一口大)、エリンギ(8等分に切る)の順に
それぞれ分けて入れる。

4.豚肉の色が変わったらすべて混ぜ、カレー粉、しょう油、和風だしの順に入れ、
最後に焼いた豆腐を入れ混ぜて頂く。

2020/12/03 タマネギいっぱい しょうゆこうじだけで旨牛丼

12/03 タマネギいっぱい しょうゆこうじだけで旨牛丼
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
タマネギ
1個
サラダ油
大さじ1
牛薄切り肉
200g
タマネギ
1/2個
サラダ油
大さじ1
100cc
醤油麹
50cc
ご飯
2人分
細ネギ
適量
紅ショウガ
適量

1.牛薄切り肉は食べやすく切る。タマネギは1個は薄いスライス、1/2個はくし切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひき、薄いスライスにしたタマネギを焦がさないように炒める。

3.全体が半量くらいになるまで炒めたら、くし切りにしたタマネギと牛肉を入れて炒める。

4.牛肉に8割がた火が通ったら、水を加え、牛肉に完全に火が通ったら醤油麹を加え全体に絡めるように炒め合わせる。

5.丼にご飯を盛り、4をのせる。細ネギの小口切りを散らし、紅ショウガを添える。

2020/12/02 豚肉とレンコンのキムチ炒め

12/02 豚肉とレンコンのキムチ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚肉切り落とし
150g
小さじ2
みりん
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
レンコン(薄切り)
100g
生シイタケ
中2枚
白菜キムチ漬け
80g
塩・コショウ
適量

1.豚肉に酒とみりんで下味をつける。(10分位)

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を焼く。
シイタケを加え炒め、レンジ(600W)で2分加熱したレンコンを加えサッと炒め、
白菜キムチを加え炒め、塩・コショウで味を調える。

3.盛り付ける。

2020/12/01 鶏手羽肉の梅風味煮

12/01 鶏手羽肉の梅風味煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏手羽元
6本
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
梅干し
大1個
大根(千切り)
適量
大根(千切り)
3枚
~合わせ調味料~
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ4

1.手羽元肉の身の方から骨に沿って包丁を入れ、片栗粉をまぶす。

2.フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉の皮目を下にしてしっかり焼き、返す。

3.合わせ調味料と梅干しをほぐして入れ、クッキングシートで落し蓋をし、
蓋をして15分煮る。(一度返す)

4.皿に盛り、大根の千切りと青じそをのせる。

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