2020/11/30 蒸し鶏とチーズのパリパリ焼き

11/30 蒸し鶏とチーズのパリパリ焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
蒸し鶏(市販品)
1枚
パルメザンチーズ
大さじ4
ピザ用ミックスチーズ
大さじ4
みそ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ3
フレンチマスタード
小さじ2
ゆで卵
2個
ミニトマト
2個
細ネギ
適量

1.蒸し鶏はパックから出し、電子レンジ(500W)で1分加熱し、4等分に切り分ける。

2.フライパンを熱し(油は入れない)、温まったらパルメザンチーズを大さじ1杯ずつのせる。
その上にピザ用ミックスチーズをのせて加熱を続ける。

3.2のチーズが溶けて周りに焦げ目が出来てきたら、1の蒸し鶏の切り身をのせて、
チーズがパリパリになるまで焼く。

4.みそ、マヨネーズ、牛乳、フレンチマスタードを鍋に入れて火にかけて
よく混ぜ合わす。(これをソースとする)

5.盛り皿に4のソースを流し、3の蒸し鶏を2切れのせ、
ゆで卵をほぐしてまわりにのせ、ミニトマトと細ネギを添える。

2020/11/27 白菜の中華炒め

11/27 白菜の中華炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
白菜
500g(1/4株)
キクラゲ
4枚
大さじ1
~A~
中華スープ
150cc
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
各少々
水溶き片栗粉
適量
うずらの卵(茹で)
6個

1.豚肉は3cmに切り、片栗粉をまぶし、フライパンにゴマ油を入れ、豚肉、
白菜の芯(一口大に切りレンジで3分加熱)、一口大のキクラゲをそれぞれ分けて炒める。
豚肉の色が変わったら白菜の葉(一口大に切りレンジで2分加熱)を入れ全体に混ぜる。

2.酒を全体にふり、混ぜておいたAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉で
とろみをつけ、うずらの卵を加える。


☆白菜は芯から炒める

2020/11/26 みそだけで鶏とカボチャの蒸し焼き

11/26 みそだけで鶏とカボチャの蒸し焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
味噌
大さじ1と1/2
カボチャ
100g
舞茸
100g
100cc

1.鶏もも肉は食べやすく切る。ボウルに入れ、味噌を加えてよく揉み込む。
1時間~半日漬ける。

2.カボチャを2センチ程度の厚さの一口大に切る。

3.フライパンに、1の鶏もも肉を入れ、隙間にカボチャを入れる。

4.小房に分けた舞茸をのせ、水を加えたら火にかけ、蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。

2020/11/25 豚肉とキノコの甘酢あん

11/25 豚肉とキノコの甘酢あん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚肉
180g
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
ニンニク
1かけ
エリンギ
2本
きくらげ
80g
パプリカ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢(だし入り)
大さじ2
大さじ2~3

1.豚肉に片栗粉をつけ、ゴマ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
ニンニクを加え、炒める。

2.トマトケチャップ・醤油・砂糖・酢を合わせる。

3.12を絡ませながら炒める。

4.エリンギときくらげをレンジ1分30秒かけ、3に加え、パプリカも加え炒め合わせる。

5.水でトロミを加減して、好みのトロミにして盛り付ける。

2020/11/24 魚介のうまみたっぷりブイヤベース

11/24 魚介のうまみたっぷりブイヤベース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
タラ
150g
アサリ
250g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
玉ネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
白ワイン
100cc
ホールトマト缶
1缶
コンソメスープ
250cc
香草(パセリ・タイムなど)
1パック
適量
パセリ
適量

1.タラは食べやすい大きさに切る。

2.アサリは砂抜きをして洗う。

3.ニンニクは潰して玉ネギはスライス、ニンジンは食べやすい大きさに切る。

4.ホールトマトはザルでこしておく。

5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りを移す。

6.タラを入れて、サッと表面を焼き、取り上げる。

7.玉ネギ、ニンジンをフライパンに入れて炒める。

8.アサリを7に加えて、油を回したら、白ワインを入れて煮立たせる。

9.こしたホールトマトとコンソメスープ、香草、塩を入れて混ぜ合わせ、上にタラをのせて蓋をして15分弱火で煮る。

10.器に移し、パセリのみじん切りを上からふりかける。

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