2020/11/16 鶏ささみのレモンパン粉焼き

11/16 鶏ささみのレモンパン粉焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
パン粉
1/2カップ
パセリみじん切り
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1
すりおろしたレモンの皮
1個分
鶏ささみ
4本
適量
黒コショウ
適量
薄力粉
適量
全卵
1個
バター
60g
レモン1/4カット
2個

1.パン粉、パセリみじん切り、粉チーズ、ニンニクすりおろし、すりおろしたレモンの皮でレモンパン粉を作る。

2.筋を取った鶏のささみに塩、黒コショウし、片面だけに薄力粉、溶いた全卵、1のパン粉をつける。

3.フライパンにバターを入れ、パン粉をつけた鶏のささみをこんがりと油をかけながら焼き上げる。

4.皿に二枚の鶏のささみを盛り付け、レモン1/4カットを添える。


☆おろし金に銀紙を貼り付け、レモンの皮の表面だけをすりおろし、銀紙を外し、包丁の柄などで取るとやりやすい。

☆バターをかけながら焼き上げると香ばしくふっくらと焼き上がる。フランス料理のアロゼという技法。

2020/11/13 あんかけキノコ アツアツうどん

11/13 あんかけキノコ アツアツうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
150cc
めんつゆ
大さじ2
シイタケ
2枚
シメジ
30g
エノキ
50g
大粒なめこ
50g
うどん(冷凍)
1玉
片栗粉
大さじ1
大さじ1
天かす
適量
おろしショウガ
適量
小ネギ(小口切り)
適量

1.鍋に水、めんつゆを入れ、沸騰したらキノコを入れ、もう一度沸騰したら、
水溶き片栗粉でトロミをつける。
(シイタケは千切り、シメジとなめこはばらしてエノキは2cmに切る)

2.同時に鍋に水を入れ、沸騰したらうどんを入れ温める。

3.器にうどんを入れ、天かす、あんかけきのこをかけて、おろしショウガ、ネギを添える。


☆沸騰した汁を混ぜながら水溶き片栗粉を入れる

2020/11/12 豆腐のカリとろから揚げ

11/12 豆腐のカリとろから揚げ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
木綿豆腐
1丁(300g)
塩こうじ
大さじ3
片栗粉
適量
揚げ油
適量
パセリ
適量

1.豆腐を半分に切り、それぞれにキッチンペーパーを2重にして巻き、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
取り出してザルに入れ、冷めるまで水切りする。

2.粗熱がとれたら、塩こうじを全体に塗り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。

3.食べやすい大きさにスプーンですくい、片栗粉をまぶしたら、すぐに油で揚げる。

2020/11/11 大豆と鶏手羽のポン酢煮

11/11 大豆と鶏手羽のポン酢煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽先
4本
サラダ油
小さじ1/2
大豆(茹で)
80g
切昆布(乾燥)
4g
(生または戻し→40g)
ショウガ
1/2片
大さじ2
昆布の戻し水
1カップ
ポン酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ1
七味唐辛子
適量

1.切昆布は水で戻す。

2.鶏手羽は先を切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2をこんがりと焼く。
油を拭き取る。
酒をふりかけアルコールを飛ばし、水、ポン酢、砂糖、スライスしたショウガを加えて一煮立ちさせ、
1と大豆(茹で)を加えて4~5分煮る。

4.煮汁がほぼなくなったら、しょう油をふり入れ盛り付ける。

5.好みで七味唐辛子をふる。

2020/11/10 エビとネギのふわふわ焼き

11/10 エビとネギのふわふわ焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
むきエビ
100g
細ネギ
3本
片栗粉
大さじ1
はんぺん
1枚
塩・コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ3
青のり
適量
適量

1.むきエビを粗みじん切りにする。

2.ポリ袋にむきエビ、細ネギ、片栗粉を入れ振り混ぜ、はんぺんをちぎって入れる。

3.塩・コショウ、マヨネーズを入れて混ぜ、6等分する。

4.フライパンにサラダ油を入れ、こんがりと揚げ焼きする。

5.皿に盛り、5と青のりと塩を振りかける。

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