2023/08/08 豚しゃぶとナスの薬味まみれ

08/08 豚しゃぶとナスの薬味まみれ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
長ナス
3本
サラダ油
適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
紫玉ネギ(スライス)
1/4個
みょうが(千切り)
3個
大葉(千切り)
3枚
レモン(スライス)
3枚
細ネギ(小口切り)
2本
ポン酢しょうゆ
大さじ3
レモン汁
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2

1.ナスを縦半に切り、斜めに切り込みを入れ、素揚げにする。(冷蔵庫で冷やしておく)

2.豚肉を湯に通し、色が変わったら引き上げ、そのまま冷ます。

3.ナスの上に豚肉、玉ネギ、みょうが、大葉、レモン、ネギをのせる。

4.ポン酢しょうゆにレモン汁、ショウガを入れかける。

2023/08/04 バジルのエビ春巻き

08/04 バジルのエビ春巻き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2本分
バナメイエビ
4尾(60g)
塩・コショウ
各少々
バジル
6枚(10g)
ピザ用チーズ
30g
春巻きの皮
2枚
水溶き小麦粉(のり用)
適量
揚げ油
適量

1.バナメイエビは背ワタとからを取り、1cm長さに切り、塩・コショウをする。バジルはちぎる。

2.ボウルにバナメイエビ、チーズ、バジルを入れ混ぜる。

3.春巻きの皮2をおき、包み、水溶き小麦粉をつけてとめる。

4.とじ目を下にして中火で約2分、色よく揚げる。

2023/08/03 レンジでコーン団子

08/03 レンジでコーン団子
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
~☆~
豚ひき肉
100g
片栗粉
大さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
少々
茹でとうもろこし
正味180g
片栗粉
大さじ2
好みの野菜
適量
醤油・カラシ
適量

1.ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜる。

2.バットなどにコーンを入れ、片栗粉を振りかけて全体にまぶす。

3.1の肉だねを6等分して丸め、2のコーンの上に置いて押しながら全面につける。

4.手で握ってコーンが半分埋まるようにして、耐熱容器に並べる。

5.ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分加熱し、粗熱が取れるまで置き、余熱で火を通す。

6.皿に盛り、野菜と醤油・カラシを添える。

2023/08/02 シーフードとジャガイモのさわやかセロリ炒め

08/02 シーフードとジャガイモのさわやかセロリ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
シーフードミックス(冷凍)
150g
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
セロリ
1本(80g)
生きくらげ
40g
ジャガイモ
1個
塩・コショウ
適量
すし酢
大さじ2
粗挽き黒コショウ
適量

1.シーフードは氷水1カップに塩小さじ1を加えて30分解凍して酒をかけ、冷蔵庫で解凍(1時間位)→水分を絞り塩・コショウして→片栗粉をつけ、ゴマ油で焼き炒める→取り出す

2.ニンニクを炒め→セロリ・きくらげを加え炒める

3.ジャガイモ(太めの千切りしレンジ600W2分位)を加え炒める

4.塩・コショウしてすし酢を回し入れサッと炒め盛り付ける

5.粗挽き黒コショウを振りセロリの葉を添える

2023/08/01 大人なポテトサラダ

08/01 大人なポテトサラダ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
じゃがいも
中1個
すし酢
小さじ1
とうもろこし
1/3本
枝豆
10さや
しば漬け
20g
マヨネーズ
大さじ3
わさび
少々
しめさば(短冊切り)
半身

1.じゃがいもをキッチンペーパー、ラップに包み電子レンジ(600W)で3分加熱する。

2.じゃがいもの皮をむき、潰し、すし酢を混ぜる。

3.とうもろこしは皮1枚を残し、電子レンジ(600W)で3分加熱し、1/3にし縦に包丁を入れ粒を外す。

4.2にとうもろこし、茹でた枝豆、しば漬けを混ぜる。

5.わさびを混ぜたマヨネーズ、しめさばを混ぜる。

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