2023/07/13 キムチのさっぱり白和え

1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、ザルに取り出し、しばらく置いて水切りする。
2.クリームチーズは1cm角に切る。キムチは食べやすく小さめに切る。
3.水切りした豆腐をすりつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
4.クリームチーズ、キムチ、さやから取り出した枝豆、ゴマ油を加えてチーズが潰れすぎないようざっくりと混ぜる。

1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、ザルに取り出し、しばらく置いて水切りする。
2.クリームチーズは1cm角に切る。キムチは食べやすく小さめに切る。
3.水切りした豆腐をすりつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
4.クリームチーズ、キムチ、さやから取り出した枝豆、ゴマ油を加えてチーズが潰れすぎないようざっくりと混ぜる。

1.フライパンにサラダ油と鶏ひき肉を入れてパラリと炒め、塩・コショウし、サッと炒め、カレー粉を加え香りが出たらミョウガ(粗みじん切り)を加え炒める。
2.だし汁を加え、砂糖・醤油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
3.水で洗ったこんにゃく麺を加え温める。
4.盛り付けて粗挽き黒コショウを振り、赤糸唐辛子をのせる。

1.エビは背ワタを取り、ズッキーニは縦に1/6にする。
2.ビニール袋に1を入れ、醤油、カレー粉を入れ20分おく。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ炒める。(ニンニクと唐辛子は取り出す)
4.2の袋の水分をとり、片栗粉を入れまぶし、フライパンに入れこんがりと揚げ焼きする。
5.皿に盛り付け、ニンニク、唐辛子をのせる。

1.パスタは熱湯1リットルに塩を入れ茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを強火で炒め、香りが出たらミックスナッツ、塩を入れ1分くらい炒める。
3.スピードカッターに2、バジル、パセリ、大葉、オリーブ油を入れペーストにしてソースを作る。
4.1と3を適量入れて混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをふり、星形に抜いたパプリカを飾る。

1.ニラとキャベツはみじん切りにして塩を振って混ぜ、揉み込んで水分が出たら絞る。
2.ボウルに豚ひき肉、1、Aを入れてよく混ぜる。
3.人参はピーラーで薄くスライスする。
4.餃子の皮を3枚、少しずつ重なるように並べ、重なる部分に水をつけてくっつける。
5.3の中央に1のタネを8等分して細長くのせ、餃子の皮に水をつけたら半分に折りたたみ、しっかりくっつける。
6.4に2の人参をのせ、端から巻いていき、巻き終わりは水をつけて留める。同様に全部で8個作る。
7.フライパンにサラダ油を熱し、6をそれぞれ離して並べ入れる。
8.下側の焼き色がついてきたら水(100ml程度)を加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなるまで2~3分焼く。
9.水分がなくなったらゴマ油を回し入れ、全体に回ったら皿に取り出す。
10.好みの野菜やタレを添える。
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