2023/07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め

1.いかは斜め格子状に切り込みを入れ(2cmの輪切りでもよい)熱湯でサッと茹で氷の上に取り出す。塩・コショウ、酒をかける。
2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら新生姜、キュウリ(細い乱切り)、きくらげを加え炒める。
3.1を加えサッと炒め、酒、塩・コショウをして仕上がりに醤油を加え盛り付ける。

1.いかは斜め格子状に切り込みを入れ(2cmの輪切りでもよい)熱湯でサッと茹で氷の上に取り出す。塩・コショウ、酒をかける。
2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら新生姜、キュウリ(細い乱切り)、きくらげを加え炒める。
3.1を加えサッと炒め、酒、塩・コショウをして仕上がりに醤油を加え盛り付ける。

1.豆腐に塩をふり、キッチンペーパーで包み、重しをしてラップをしないで冷蔵庫で一晩おく。
2.1cmに切った豆腐とトマトと交互に並べる。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ちりめんじゃこを炒め、オイルごと2にかける。
4.大葉をのせ、黒コショウをかける。

1.フライパンにオリーブ油、潰して薄切りにしたニンニクを入れる。
2.豚肉はまわりに1cmの切り込みを入れ、筋を切る。 肉たたきでたたいて(焼きちぢみ防止)塩、コショウをして小麦粉を全体につける。
3.1の温めたフライパンに2の豚肉を入れ中火で焼く。(押してじっくりと焼く、7割り火が通ったら返して3割り焼く) サヤインゲン(600wのレンジで加熱し半分に切ったもの)を一緒にソテーする。
4.別のフライパンにAを入れ、煮詰め、豚肉ソテーをとったフライパンに3を混ぜてソースにする。
5.お皿に豚肉ソテー、サヤインゲンをおき、ブルーベリーソースをかける。

1.豚ひき肉、豆板醤をゴマ油をひいたフライパンに入れて炒める。
2.Aを加えて炒める。
3.茹でて水気をきった麺にBをかけて混ぜ、丼に入れる。
4.麺の中央に2をのせ、真ん中に黄身を静かにのせる。
5.周りに細かく刻んだニラ、細ネギ、海苔、みじん切りのニンニク、細かくした鰹節など、お好みでのせる。

1.豚肉は食べよく切り、塩・コショウしてフライパンにゴマ油と共に加え、ゆっくりと炒める。
2.脂が出たら赤唐辛子、ミョウガ(縦に6等分切り)を加え炒める。
3.新生姜→オイスターソース→ガラスープの素を加え炒め、汁気がなくなったらモロッコインゲン(茹でて3cm切り)→塩・コショウする。
4.盛り付ける。
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