2023/04/07 新玉ねぎと豚肉の煮物

1.鍋にサラダ油を熱し、豚薄切り肉(3cm切り)を炒め、玉ねぎ(大きめのくし切りにし、レンジで3分加熱)を炒める。
2.車麩(ぬるま湯に30分浸し戻す)は水分を軽く絞って加える。
3.Aを順に入れ、炒め煮する。
4.器に盛り、菜花を添え上から煮汁をかける。

1.鍋にサラダ油を熱し、豚薄切り肉(3cm切り)を炒め、玉ねぎ(大きめのくし切りにし、レンジで3分加熱)を炒める。
2.車麩(ぬるま湯に30分浸し戻す)は水分を軽く絞って加える。
3.Aを順に入れ、炒め煮する。
4.器に盛り、菜花を添え上から煮汁をかける。

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ、酒で下味をつける。
2.1に片栗粉をまぶす。
3.サラダ油をひいたフライパンに鶏肉の皮を下にして並べる。皮がパリッと焼けたら裏返し、フタをして弱火で3~4分焼く。
4.フタを外し、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りAを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
5.皿に野菜と共に盛り付ける。

1.鶏ささみは筋を取り除き、薄く開く。 塩・コショウをして大葉で巻いたプロセスチーズをおき、半分に折り小麦粉をふりかける。 フライパンにオリーブ油を熱し、両面を焼く。 片面焼けたらトマトの輪切りを一緒に焼く。白ワインをふりかける。→トマトを盛り付け皿に取り出す。
2.オレンジジュースに片栗粉を混ぜ、加える。
3.ヤングリーフとともに2を盛り付け、オレンジソースをかける。

1.フランスパンを1cmの厚さに切り、オーブントースターで3分焼く。
2.フランスパン4枚にニンニクを塗り、塩、オリーブ油をかけ、パセリ(2枚)、しらす干し(2枚)をのせる。
(しらすをのせる方には塩は少なく)
3.室温で柔らかくしたバター、グラニュー糖、練乳を混ぜ、残り2枚に塗る。
4.オーブントースターでカリッとなるまで焼く。(2~3分、トースターにより時間は調節)
5.しらす干しがのったラスクに一味唐辛子をふる。

1.フライパンにサラダ油をひき、タマネギ(みじん切り)、鶏肉(薄切り)を炒め鶏肉が白っぽくなったらご飯を加え水分をとばすよう炒める。ケチャップ、コンソメ顆粒、黒コショウで味を調える。おちゃわんに入れ、お皿の上に盛る。
2.別のフライパンにバターを入れ、中火で溶かす。卵(溶き卵に牛乳と塩を入れる)を流し入れ、箸を複数もち、トロトロの炒り卵を作る。
3.1のチキンライスの上にかける。パセリを中心にのせる。
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