2023/03/22 スナップエンドウと海の幸のピリ辛炒め

1.海老は殻と背ワタを取り、塩・コショウする→キッチンペーパーで水気を取る。 ベビーホタテとともに片栗粉を振りかける。 ゴマ油で焼く(海老を片面焼き返して、ホタテを加えサッと焼く)→皿に取り出す。
2.ゴマ油の半分を加えショウガ、ネギ、豆板醤を炒め、エリンギを加え炒め1を戻し入れる。
3.鶏ガラスープ、オイスターソースを加え炒める。
4.スナップエンドウを加えサッと混ぜ盛り付ける。

1.海老は殻と背ワタを取り、塩・コショウする→キッチンペーパーで水気を取る。 ベビーホタテとともに片栗粉を振りかける。 ゴマ油で焼く(海老を片面焼き返して、ホタテを加えサッと焼く)→皿に取り出す。
2.ゴマ油の半分を加えショウガ、ネギ、豆板醤を炒め、エリンギを加え炒め1を戻し入れる。
3.鶏ガラスープ、オイスターソースを加え炒める。
4.スナップエンドウを加えサッと混ぜ盛り付ける。

1.フライパンにアサリ、酒、ニンニクを入れ、フタをして2分蒸し煮にする。
2.スナップエンドウは筋を取り半分に裂き、キャベツはちぎる。
3.フライパンにスナップエンドウ、キャベツを加え混ぜ、フタをして30秒おく。
4.塩を振って味を調え皿に盛り、ラー油を回しかける。

1.フライパンにゴマ油を熱し、2cm長さに切った豚バラ肉、焼きそば麺、7mm厚さの斜め切りのネギをそれぞれに炒める。
2.豚肉の色が変わったら菜花(4cm長さに切る)を入れ、水を全体にかける。
3.鶏ガラ顆粒、塩・コショウで味をつけて完成。

1.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2.多めの油をフライパンに入れて1を弱火で4分程揚げる。途中裏返す。
3.レタスを細切りにし、皿に敷くように盛る。
4.2の揚げた豚肉を食べやすく切って、3のレタスの上にのせる。
5.Aの材料を混ぜ合わせて30分おき、タレをなじませて4にかける。

1.長芋はよく洗い、ひげ根はざっと取り、大きめの一口大の筒切りにする。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿に取り出す。
2.鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、大きめの一口大に切り、塩・コショウをしておく→水気をふきとり、小麦粉をふる。
3.1のフライパンにゴマ油を足し、2を皮目からこんがりと焼く。両面こんがりとしたら、酒をふりかけ→砂糖を加えしっかりと炒め→しょう油を加え→1を加えサッと炒め、味を絡める。
4.盛り付けて粉山椒をふる。
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