2023/08/02 シーフードとジャガイモのさわやかセロリ炒め

08/02 シーフードとジャガイモのさわやかセロリ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
230802_reci.jpg
★材料 2人分
シーフードミックス(冷凍)
150g
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
セロリ
1本(80g)
生きくらげ
40g
ジャガイモ
1個
塩・コショウ
適量
すし酢
大さじ2
粗挽き黒コショウ
適量

1.シーフードは氷水1カップに塩小さじ1を加えて30分解凍して酒をかけ、冷蔵庫で解凍(1時間位)→水分を絞り塩・コショウして→片栗粉をつけ、ゴマ油で焼き炒める→取り出す

2.ニンニクを炒め→セロリ・きくらげを加え炒める

3.ジャガイモ(太めの千切りしレンジ600W2分位)を加え炒める

4.塩・コショウしてすし酢を回し入れサッと炒め盛り付ける

5.粗挽き黒コショウを振りセロリの葉を添える