2022/12/23 ザクカリッ!揚げチキン

1.ささ身は筋を取り、斜め削ぎ切りに3~4等分する。
2.ハーブ入りソルトをまぶしておく。
3.天ぷら粉を全体にまぶす。
4.バッター液をつけ、少し潰したコーンフレークを全体にまぶしつける。
5.170℃~180℃の揚げ油に入れ、約3分揚げる。
6.タレを混ぜる。
7.お皿に茹でたブロッコリーを全体に敷き、チキンを盛る。

1.ささ身は筋を取り、斜め削ぎ切りに3~4等分する。
2.ハーブ入りソルトをまぶしておく。
3.天ぷら粉を全体にまぶす。
4.バッター液をつけ、少し潰したコーンフレークを全体にまぶしつける。
5.170℃~180℃の揚げ油に入れ、約3分揚げる。
6.タレを混ぜる。
7.お皿に茹でたブロッコリーを全体に敷き、チキンを盛る。

1.豚肉に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶしてすり込み、常温に戻す。
2.フライパンにサラダ油を引き、1の表面を全体的に焼く。
3.耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで5分加熱する。
4.取り出したら、耐熱のビニール袋に肉汁ごと入れてしっかり口を閉じ、タオルで巻いて30分ほど置く。
5.平皿にご飯を山のように尖らせて盛る。
6.4の粗熱を取ったら極薄くスライスし、5のご飯の下からぐるりと一枚ずつ並べて巻いていくようにする。一周したら少し上にまた一周並べる。
7.上まで並べたら、軽く押さえて形を整え、粗挽きコショウとみじん切りにしたパセリを全体に散らし、てっぺんに星形に抜いて茹でたニンジンを飾る。
8.周囲に茹でたブロッコリーとミニトマトを飾る。ステーキソースなど好みのソースを添える。

1.クッキングペーパーの周囲を2cm幅に折り返し、裏返して端を立てて、ホッチキスで止める→天板や耐熱容器に入れる。
2.フードプロセッサー(ミキサー・すり鉢)にはんぺん(ちぎる)・卵・出し汁・みりん・砂糖・塩を入れて滑らかになるまで回す。
3.1に入れてオーブントースターで焼く。(卵焼き器の場合はアルミ箔でフタをする)
4.切り分けて盛り付け、南天を添える。

1.じゃがいもを洗い、キッチンペーパーでくるみ、ラップをして電子レンジ600Wで3分かける。
2.フランスパンの中をくり抜く。
3.じゃがいもを潰し、ハム、茹でてみじん切りにしたブロッコリー、茹で卵、パプリカ、塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
4.フランスパンに3をしっかり詰め、ラップして冷蔵庫で休ませる。(具とパンがなじむ)
5.1.5cm幅に切り分け、皿に盛る。

1.鍋にサラダ油を熱し、小さめの一口大に切った鶏もも肉を皮を下にして入れ、色が変わったら、5mm厚さ斜め切りの長ネギ、しめじの順に炒める。
2.油がまわったら、水、麺つゆ、みりん、カレー粉を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
3.うどんを入れ、沸騰したら出来上がり。
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