2022/12/23 ザクカリッ!揚げチキン

12/23 ザクカリッ!揚げチキン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏ささ身
3本
ハーブ入りソルト(市販)
適量
天ぷら粉
大さじ1
~バッター液~
天ぷら粉
大さじ3
大さじ3
コーンフレーク
適量
揚げ油
適量
~タレ~
マスタード
小さじ1と1/2
マヨネーズ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
ブロッコリー・トマトなど
お好みで

1.ささ身は筋を取り、斜め削ぎ切りに3~4等分する。

2.ハーブ入りソルトをまぶしておく。

3.天ぷら粉を全体にまぶす。

4.バッター液をつけ、少し潰したコーンフレークを全体にまぶしつける。

5.170℃~180℃の揚げ油に入れ、約3分揚げる。

6.タレを混ぜる。

7.お皿に茹でたブロッコリーを全体に敷き、チキンを盛る。

2022/12/22 レンジでローストポーク丼ツリー

12/22 レンジでローストポーク丼ツリー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 4人分
豚ももブロック肉
400g
塩コショウ
適量
ガーリックパウダー
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ご飯
300g
粗挽きコショウ
少々
パセリ
適量
ニンジン(星形に抜く)
輪切り1つ
ブロッコリー
1/3株
ミニトマト
5~6個
ステーキソースなど
適量

1.豚肉に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶしてすり込み、常温に戻す。

2.フライパンにサラダ油を引き、1の表面を全体的に焼く。

3.耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで5分加熱する。

4.取り出したら、耐熱のビニール袋に肉汁ごと入れてしっかり口を閉じ、タオルで巻いて30分ほど置く。

5.平皿にご飯を山のように尖らせて盛る。

6.4の粗熱を取ったら極薄くスライスし、5のご飯の下からぐるりと一枚ずつ並べて巻いていくようにする。一周したら少し上にまた一周並べる。

7.上まで並べたら、軽く押さえて形を整え、粗挽きコショウとみじん切りにしたパセリを全体に散らし、てっぺんに星形に抜いて茹でたニンジンを飾る。

8.周囲に茹でたブロッコリーとミニトマトを飾る。ステーキソースなど好みのソースを添える。

2022/12/21 お手軽だて巻き

12/21 お手軽だて巻き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 1本分
クッキングペーパー
37cm(30×37)
ホッチキス
はんぺん
小1枚(50~60g)
3~4個
出し汁
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
2つまみ
南天の葉

1.クッキングペーパーの周囲を2cm幅に折り返し、裏返して端を立てて、ホッチキスで止める→天板や耐熱容器に入れる。

2.フードプロセッサー(ミキサー・すり鉢)にはんぺん(ちぎる)・卵・出し汁・みりん・砂糖・塩を入れて滑らかになるまで回す。

3.1に入れてオーブントースターで焼く。(卵焼き器の場合はアルミ箔でフタをする)

4.切り分けて盛り付け、南天を添える。

2022/12/20 スタッフドバゲット

12/20 スタッフドバゲット
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
じゃがいも
1個
フランスパン
12cm
ハム(5mm角)
2枚
ブロッコリー(みじん切り)
30g
茹で卵(粗みじん)
1個
赤パプリカ
20g
塩コショウ
少々
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

1.じゃがいもを洗い、キッチンペーパーでくるみ、ラップをして電子レンジ600Wで3分かける。

2.フランスパンの中をくり抜く。

3.じゃがいもを潰し、ハム、茹でてみじん切りにしたブロッコリー、茹で卵、パプリカ、塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

4.フランスパンに3をしっかり詰め、ラップして冷蔵庫で休ませる。(具とパンがなじむ)

5.1.5cm幅に切り分け、皿に盛る。

2022/12/16 熱々カレーうどん

12/16 熱々カレーうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ1
鶏もも肉
80g
長ネギ
50g
しめじ
30g
400cc
麵つゆ
60cc
みりん
小さじ1
カレー粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
うどん
1玉

1.鍋にサラダ油を熱し、小さめの一口大に切った鶏もも肉を皮を下にして入れ、色が変わったら、5mm厚さ斜め切りの長ネギ、しめじの順に炒める。

2.油がまわったら、水、麺つゆ、みりん、カレー粉を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.うどんを入れ、沸騰したら出来上がり。

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