2022/12/07 マーボ白菜

1.白菜は5~6cmに切り、根元は残したまま4等分に切り分ける。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ取り出す。根元はハサミで食べよく切り分ける。
2.ショウガ、ニンニク、長ネギをさっと炒め、豆板醤を加え炒め、豚ひき肉を加え炒め→甜麵醬を加え炒める。
3.かつお出し汁、塩、しょう油を加え、1を戻し入れて煮立たせる。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて(ゴマ油を加えると一層美味しい)盛り付ける。

1.白菜は5~6cmに切り、根元は残したまま4等分に切り分ける。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ取り出す。根元はハサミで食べよく切り分ける。
2.ショウガ、ニンニク、長ネギをさっと炒め、豆板醤を加え炒め、豚ひき肉を加え炒め→甜麵醬を加え炒める。
3.かつお出し汁、塩、しょう油を加え、1を戻し入れて煮立たせる。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて(ゴマ油を加えると一層美味しい)盛り付ける。

1.ひき肉にタマネギ、しょう油、片栗粉を入れてよく混ぜ、2個に丸める。
2.プロセスチーズ、ウインナーを6等分に切る。
3.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせ、水、サラダ油を加えて混ぜる。
4.皿にカップを4つ並べ3を入れ、肉だねとチーズ、ウインナーを2つずつ入れる。
5.フライパンに水を入れ、フタをして熱し蒸気が上ったらフタにキッチンペーパーを貼る。
6.フライパンにキッチンペーパーを敷き、皿ごと入れ12分蒸気の上った状態で蒸す。
7.取り出し皿に盛る。

1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たらみじん切りのタマネギ、ニンジンを炒め、合い挽き肉を入れ、肉の色が白っぽくなるまで炒める。
2.赤ワインを入れ、水分をとばす。
3.たっぷりの湯に塩を入れてパスタを茹でる。
4.2にAを順に入れて中火強で混ぜて水分をとばす。
5.お皿にパスタを盛り、ボロネーゼをかける。

1.白菜は葉と軸に分け、軸は食べやすく切る。葉は熱湯でさっと茹でてザルにあげて粗熱をとる。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3.白菜の葉で2のタネを巻く。二重にして巻き、巻き終わりはパスタで留める。
4.土鍋に3を並べ入れ、隙間に白菜の軸と食べやすく切った厚揚げを入れ、Bの材料を加えて火にかける。
5.沸騰したら弱火にして15分煮る。
6.長ネギを薄い斜め切りにして最後に加える。

1.生鮭は三等分にしてしょう油を絡める(下味)。しばらくしてから小麦粉を振り、フライパンにオリーブ油を熱し焼く。
2.カボチャは2cm幅×3cmくらいの二口大に切る→レンジで3~4分加熱、1に加え焼き目をつける。
3.コンソメスープを加え、1~2分煮て中まで火を通す。
4.豆乳→しょう油→ブールマニエを加え、トロミが出たら盛り付ける。
5.パセリを散らす。
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