2022/12/07 マーボ白菜

12/07 マーボ白菜
草間順子のホッとする味!母の味
221207_reci.jpg
★材料 2人分
白菜
1/4個
ゴマ油
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
1/2片
ニンニク(みじん切り)
小1片
長ネギ(みじん切り)
5cm
豆板醤
小さじ1/4
豚ひき肉
100g
甜麵醬
大さじ2
かつお出し汁
1カップ
3つまみ
しょう油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

1.白菜は5~6cmに切り、根元は残したまま4等分に切り分ける。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ取り出す。根元はハサミで食べよく切り分ける。

2.ショウガ、ニンニク、長ネギをさっと炒め、豆板醤を加え炒め、豚ひき肉を加え炒め→甜麵醬を加え炒める。

3.かつお出し汁、塩、しょう油を加え、1を戻し入れて煮立たせる。

4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて(ゴマ油を加えると一層美味しい)盛り付ける。

2022/12/06 ふわふわおつまみ蒸しパン

12/06 ふわふわおつまみ蒸しパン
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
221206_reci.jpg
★材料 4個分
豚ひき肉
50g
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
しょう油
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
プロセスチーズ
1個
ウインナー
1本
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
10g
少々
80cc
サラダ油
小さじ1/2

1.ひき肉にタマネギ、しょう油、片栗粉を入れてよく混ぜ、2個に丸める。

2.プロセスチーズ、ウインナーを6等分に切る。

3.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせ、水、サラダ油を加えて混ぜる。

4.皿にカップを4つ並べ3を入れ、肉だねとチーズ、ウインナーを2つずつ入れる。

5.フライパンに水を入れ、フタをして熱し蒸気が上ったらフタにキッチンペーパーを貼る。

6.フライパンにキッチンペーパーを敷き、皿ごと入れ12分蒸気の上った状態で蒸す。

7.取り出し皿に盛る。

2022/12/02 お手軽ボロネーゼ

12/02 お手軽ボロネーゼ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
221202_reci.jpg
★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ
80g
ニンジン
1/4本(30g)
合い挽き肉
150g
赤ワイン
大さじ2
パスタ
160g
~A~
トマトソース(市販)
100g
コンソメスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
コショウ
適量

1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たらみじん切りのタマネギ、ニンジンを炒め、合い挽き肉を入れ、肉の色が白っぽくなるまで炒める。

2.赤ワインを入れ、水分をとばす。

3.たっぷりの湯に塩を入れてパスタを茹でる。

4.2Aを順に入れて中火強で混ぜて水分をとばす。

5.お皿にパスタを盛り、ボロネーゼをかける。

2022/12/01 白菜ボールのうまピリ辛鍋

12/01 白菜ボールのうまピリ辛鍋
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
221201_reci.jpg
★材料 2~3人分
白菜
12枚程度
~A~
豚ひき肉
200g
ショウガ(みじん切り)
2片
1個
塩・コショウ
少々
パスタ
1~2本
厚揚げ
1枚
~B~
お湯
200ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょう油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
長ネギ
1/2本

1.白菜は葉と軸に分け、軸は食べやすく切る。葉は熱湯でさっと茹でてザルにあげて粗熱をとる。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。

3.白菜の葉で2のタネを巻く。二重にして巻き、巻き終わりはパスタで留める。

4.土鍋に3を並べ入れ、隙間に白菜の軸と食べやすく切った厚揚げを入れ、の材料を加えて火にかける。

5.沸騰したら弱火にして15分煮る。

6.長ネギを薄い斜め切りにして最後に加える。

2022/11/30 サケとカボチャの豆乳クリーム煮

11/30 サケとカボチャの豆乳クリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
221130_reci.jpg
★材料 2人分
生鮭
2切れ(160g)
しょう油
小さじ2
小麦粉
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
カボチャ
200g
コンソメスープ
1カップ
豆乳
1カップ
しょう油
大さじ1
~ブールマニエ~
大さじ1~2
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
パセリ(粗みじん切り)
適量

1.生鮭は三等分にしてしょう油を絡める(下味)。しばらくしてから小麦粉を振り、フライパンにオリーブ油を熱し焼く。

2.カボチャは2cm幅×3cmくらいの二口大に切る→レンジで3~4分加熱、1に加え焼き目をつける。

3.コンソメスープを加え、1~2分煮て中まで火を通す。

4.豆乳→しょう油→ブールマニエを加え、トロミが出たら盛り付ける。

5.パセリを散らす。

前の5件 69  70  71  72  73  74