2023/02/02 大根とベーコンのもちもち焼き

02/02 大根とベーコンのもちもち焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 3~4人分
大根
10cm程度(300g)
ベーコン
3枚
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
大さじ2
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1

1.大根は千切りスライサーで細く切る。ベーコンは短冊切りにする。

2.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。

3.サラダ油をひいたフライパンに入れて広げ2~3分焼く。

4.焼き色がついたら裏返し、同様にこんがり焼けるまで2~3分焼く。

2023/02/01 切り干し大根と長芋のオープンオムレツ

02/01 切り干し大根と長芋のオープンオムレツ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 4人分
切り干し大根(乾燥)
30g
1カップ
麺つゆ
大さじ2
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(50g)
塩・コショウ
適量
サクラエビ(乾燥)
10g
長芋
100g
4個
マヨネーズ
適量(大さじ2)
削り節
3g
(クッキングシート(フライパンサイズ)
2枚)

1.切り干し大根は水で戻し、長芋は包丁を入れる。
鍋に水と麺つゆを入れて切り干し大根を加え、汁気がなくなるまで煮る。

2.玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩・コショウを振る。

3.ボウルに12、サクラエビを入れて混ぜる。
クッキングシートを敷いたフライパンに入れて平らにして、上に長芋(短冊切り)を入れる。
溶き卵を流し入れ、フタをして中火弱で8分位焼く。

4.上の卵が半熟になったらクッキングシートを被せ、皿で覆い返す。
フライパンへ返したまま入れ中火で少し焼き、こんがりしたら盛り付ける。

5.上にマヨネーズと削り節をのせる。

2023/01/31 サワラのエスカベッシュ

01/31 サワラのエスカベッシュ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
サワラ
120g
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
パプリカ(黄)
1/4個
白ワイン
200cc
100cc
砂糖
大さじ2と1/2
オリーブ油
100cc
すりおろしリンゴ
1/2個

1.サワラは食べやすい大きさにカットする。

2.サワラに塩・コショウをして、薄力粉をつける。

3.フライパンに多めのオリーブ油を入れて、2を揚げ焼きにする。

4.3に火が通ったらサワラを容器に取り上げ、余分な油を捨てて、残りの油で細切りにした玉ねぎ、ニンジン、パプリカを炒める。

5.野菜がしんなりしてきたら、白ワインを入れて沸かして少しだけ煮詰める。

6.5に酢、砂糖、オリーブ油、すりおろしリンゴを入れて沸かし、沸いたらサワラを入れた容器にサワラの上からかけて氷水で冷やす。

2023/01/27 汁なし担々麺

01/27 汁なし担々麺
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
~肉みそ~
豚ひき肉
80g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
中華めん
1玉
~A~
白ねりゴマ
大さじ1
ラー油
小さじ1
米酢
小さじ1と1/2
鶏ガラ顆粒
小さじ1弱
めん茹で汁
大さじ2
白髪ネギ
適量

1.フライパンを熱し、豚ひき肉、ニンニクを入れ色が変わったら味噌、砂糖、しょう油を入れ炒め、なじんだら火を止める。

2.中華めんを茹でる。

3.ボウルにAを混ぜる。

4.麺がゆだったらAと混ぜ器に盛り、1の肉みそをのせて白髪ネギを飾る。

2023/01/26 鶏肉とゆり根のみそグラタン

01/26 鶏肉とゆり根のみそグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏むね肉(そぎ切り)
1/4枚程度
塩・コショウ
少々
サラダ油
少々
長ネギ(斜め切り)
1/5本
ゆり根(下処理後茹で)
中サイズ1個
小麦粉
小さじ2
牛乳
130cc
味噌
大さじ1
マカロニ(下茹で)
40g
バター
適量
ピザ用チーズ
適量

1.鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにし下味で塩・コショウをしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、むね肉、長ネギ、ゆり根(一枚ずつはがして黒い部分を取り除き、よく洗っておく)を加えてさっと炒める。

2.1に小麦粉をまぶして軽く熱を通し、レンジ(600W)で1分加熱した牛乳、味噌を加えてひと煮立ちさせ、マカロニを合わせておく。

3.バターを塗った耐熱容器に2を入れ好みの量のピザ用チーズをのせてオーブントースターで15分程度焼き完成。

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