2022/05/13 ごろごろニンニクの豚キャベツ炒め

05/13 ごろごろニンニクの豚キャベツ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
赤唐辛子
1/2本
ニンニク
8片
キャベツ
1/4個
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1

1.フライパンにサラダ油を入れ、熱しておく。

2.豚肉は2~3cm長さに切り、片栗粉をまぶしておく。

3.1のフライパンに2の豚肉を全体に広げておく。
細切り唐辛子、下を少し切り皮付きのままラップをふわりとして1分加熱したニンニクを皮をむいて加える。(大きければ半分に)

4.豚肉が白っぽくなったら全体にキャベツをおく。

5.下の豚肉に火が通ったら混ぜ、砂糖、ナンプラーで味をつける。キャベツは強火で手早く炒め、余熱で火を通す。

2022/05/12 新ジャガとミョウガのサクサクかき揚げ

05/12 新ジャガとミョウガのサクサクかき揚げ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
新じゃがいも
1個
ミョウガ
2個
大葉
2枚
かつお節
適量
薄力粉
大さじ4
大さじ2
適量

1.じゃがいもはよく洗い水気をふき取って千切りにする。ミョウガ、大葉も千切りにする。

2.ボウルに、じゃがいも、ミョウガ、大葉、かつお節、薄力粉を入れて混ぜる。

3.水を加えて全体を混ぜる。

4.フライパンに2cmほど油を入れて火にかけ、3を8個程度にわけて入れる。

5.1分半ほどしたら裏返し、さらに1分半ほど揚げる。

6.油を切り、塩をふる。

2022/05/11 アジの玉ねぎ南蛮

05/11 アジの玉ねぎ南蛮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新タマネギ
70g
新ニンジン
20g
すし酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ3
赤唐辛子
適量
アジ
2尾
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2
サンチュ(サラダ菜)
4枚
赤糸唐辛子
適量

1.新タマネギは薄切り、新ニンジンは千切りにする。

2.すし酢、砂糖、水、赤唐辛子を合わせて1を浸ける。

3.アジは三枚におろし、小骨を除き、食べよく切り、塩・コショウをして片栗粉を付ける。
フライパンにサラダ油を熱し焼く、2へ浸ける。

4.サンチュなどと盛り合わせ、赤糸唐辛子を上に添える。

2022/05/10 鶏むね肉としめじのシソ炒め

05/10 鶏むね肉としめじのシソ炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
300g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
しめじ
50g
大さじ1
シソふりかけ
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
大葉
3枚

1.ビニール袋に繊維を断ち切るようにして一口大に切った鶏むね肉を入れ、砂糖、塩を擦り込み30分置く。

2.サラダ油を入れたフライパンで鶏肉を片面焼き、返す。

3.しめじ、酒を入れて炒める。

4.シソふりかけ、ゴマ油を加え、混ぜ合わせ、皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。

2022/05/06 和香るカレーパスタ

05/06 和香るカレーパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
パスタ
100g
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/4個
ウインナー
2本
ピーマン
1個
パスタのゆで汁
50cc
カレー粉
小さじ1と1/2
麺つゆ
小さじ1と1/2

1.熱湯に塩を入れ、パスタを茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニクを入れ、こまかい泡が出てきたら中火にし、薄切りタマネギ、斜め薄切りウインナー、細切りピーマンを炒める。

3.1のパスタ、ゆで汁50ccを入れ、カレー粉、麺つゆで味を調える。

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