2022/04/28 新玉ねぎのフリット アボカドソース

04/28 新玉ねぎのフリット アボカドソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
220428_reci.jpg
★材料 2人分
新玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ3
コンスターチ(片栗粉でも可)
大さじ1
炭酸水
60cc
粗挽き黒コショウ
小さじ1/4
適量
揚げ油
適量
アボカド
1/2個
マヨネーズ
60g
レモン汁
小さじ2
適量

1.新玉ねぎは放射状に6~8等分に切って串でとめる。

2.ボールに薄力粉、コンスターチ、炭酸水、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせる。

3.170℃の油に2をくぐらせた新玉ねぎを入れて揚げる。

4.油分を切って塩をふる。

5.アボカドソースを作る。
ボールに刻んだアボカド、レモン汁、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

6.盛り皿にアボカドソースを広げ、その上に新玉ねぎのフリットをのせる。

2022/04/27 こんにゃく麺と豚肉のニラだれ

04/27 こんにゃく麺と豚肉のニラだれ
草間順子のホッとする味!母の味
220427_reci.jpg
★材料 1人分
こんにゃく麺
150g
1個
1つまみ
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
湯+塩
適量
ニラ
1/2束
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1

1.こんにゃく麺はフライパンで乾煎りして水気がなくなったら皿へ盛る。

2.錦糸卵を作る
溶き卵に塩と水溶き片栗粉を加えて、薄焼き卵を作り、細切りにする。
1の上に盛り付ける。

3.豚肉は静かに茹でてザルに上げ、2の上に盛り付ける。

4.ニラだれを作る
ニラは小口より5mm位に切り、ボウルに入れる。
しょう油、砂糖、酢を加えてよく和える。10分位おく。
熱して煙が出るくらいのゴマ油を加える。3の上にかける。

2022/04/26 アスパラとベーコンのピザロール

04/26 アスパラとベーコンのピザロール
今夜はごちそう虹色レシピ♪
220426_reci.jpg
★材料 2人分
~ピザソース~
オリーブ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
おろしニンニク
少々
食パン
3枚(6枚切り)
アスパラ
3本
スライスチーズ
1と1/2枚
ベーコン
3枚
オリーブ油
大さじ2

1.ピザソースの材料をすべて混ぜる。

2.食パンは耳を切り、麵棒で平らに伸ばす。

3.アスパラは皮をむき、食パンの長さと揃えて切り、茹でておく。

4.スライスチーズは半分に切る。

5.まな板の上に、食パンをのせ、ピザソースを塗る。

6.5にスライスチーズ、ベーコンをのせて、巻いてロール状にする。

7.フライパンにオリーブ油を入れ、6を焼き上げる。

8.一口大に切り、器に盛り付ける。

2022/04/22 ラーメン入りお好み焼き

04/22 ラーメン入りお好み焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
220422_reci.jpg
★材料 1枚分
サラダ油
小さじ2
50cc
卵(M玉)
1個
薄力粉
30g
長芋(すりおろし)
50g
キャベツ(粗みじん切り)
100g
ネギ(青味含む)
20g
味つきラーメン
1/2袋(40g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
お好み焼きソース
大さじ2
マヨネーズ
適量
青のり
適量

1.フライパンにサラダ油を入れ、あたためる。

2.手で味つきラーメンを細かくし、水に入れて30秒くらいおく。

3.卵と水を混ぜる。

4.薄力粉、長芋、3を入れて混ぜ、レンジで1分~1分30秒加熱したキャベツ、斜め薄切りのネギを混ぜ、2を混ぜる。

5.1のフライパンに4を平らに入れ、中火強で焼く。その上にしゃぶしゃぶ用バラ肉を1枚づつ広げて全体におく。

6.下が焼けて固まってきたら返して肉に火を通す。

7.ソースを広げて火を止め、お皿に移し、マヨネーズ、青のりをかざる。

2022/04/21 ニラとシーフードのガーリック炒め

04/21 ニラとシーフードのガーリック炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
220421_reci.jpg
★材料 2人分
冷凍シーフードミックス
300g
塩水(水500ccに塩大さじ1)
サラダ油
小さじ2
ニンニク
3片
塩・コショウ
適量
ニラ
1束
しょう油
大さじ1
大さじ1/2
粗挽きコショウ
適量

1.冷凍シーフードミックスは塩水で30分ほどかけて解凍し、ザルにあげてよく水を切る。

2.フライパンにサラダ油、みじん切りしたニンニク、塩・コショウを入れて火にかける。

3.香りがしてきたら、シーフードミックスをキッチンパーパーで水気をふき取って加える。

4.シーフードミックスに8割りがた火が通ったら、5cm程度に切ったニラ、しょう油、酒を加えて炒める。

5.器に盛り、粗挽きコショウをかける。

前の5件 92  93  94  95  96  97