2022/04/12 甘辛鶏のサンチュ包み

04/12 甘辛鶏のサンチュ包み
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ニンニク
小さじ1
ラー油
適量
サンチュ
8枚
長ネギ
10cm

1.一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、塩・コショウをしてもみ、片栗粉をまぶす。

2.ゴマ油をひいたフライパンに鶏肉を皮目から入れ、火を通す。

3.コチュジャン、ケチャップ、しょう油、砂糖、ニンニク、ラー油を混ぜる。

4.フライパンの火を止め、3を入れて混ぜる。

5.皿に盛り、サンチュ、白髪ねぎを添える。

2022/04/08 春雨と豚野菜炒め

04/08 春雨と豚野菜炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
小さじ2
ニンニク
1片
豚こま切れ肉
100g
ニンジン
40g
タマネギ
100g
シイタケ
3枚
かき菜
80g
春雨
70g
日本酒
大さじ1
中華スープの素
小さじ1と1/2
砂糖
少々
しょう油
小さじ2

1.フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、香りが出たら3cm幅の豚肉を炒め、色が変わってきたら、短冊に切ったニンジン、薄切りタマネギ、薄切りシイタケ、4cm長さのかき菜を順に入れて炒める。

2.春雨を加え、日本酒、中華スープの素、砂糖、しょう油の順に入れて味をつける。

2022/04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ

04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
豚ヒレ肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
エリンギ
2本
大さじ1
鶏ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
ニラ
1/2束

1.フライパンにサラダ油とニンニクを入れてカリッと焼く。ニンニクをキッチンペーパーに取り出す。

2.1のニンニク香の油で豚ヒレ肉(一口大切りし、塩・コショウ、小麦粉をしたもの)とエリンギをこんがりと焼く。

3.酒→鶏ガラスープ→しょう油を加えサッと煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、具を盛り付ける。

4.ニラを残りのたれに入れ、火を通し、3にかけ、1のニンニクを散らす。

2022/04/05 アジとたくあんのなめろう

04/05 アジとたくあんのなめろう
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
アジ
1尾
細ネギ
1本
ショウガ
1/2片
青じそ
3枚
みそ
大さじ1
しょう油
小さじ1
たくあん
30g
焼き海苔
2枚

1.アジは粗みじん切りし、包丁でたたく。

2.細ネギ、ショウガ、青じそを加え混ぜる。

3.みそ、しょう油を加え混ぜ、たくあんを合わせる。

4.皿に盛り、1/4に切った焼き海苔を添える。

2022/04/01 お食事クレープ

04/01 お食事クレープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
バター
5g
~A~
溶き卵
1/4個
牛乳
70cc
砂糖
小さじ1/2
少々
薄力粉
25g
マヨネーズ
小さじ1
サニーレタス
1枚
ポテトサラダ
50g
サラダチキン
50g
ミニトマト
2個
タマネギ(薄切り)
適量

1.フライパンにバターを入れ温める。

2.ボウルに溶き卵、牛乳、砂糖、塩を入れよく混ぜ、ふるった薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。

3.フライパンのバターをペーパーを使い全体に広げる。

4.2を全体に薄くのばし、下が焦げ目が少しついたら返して3~4秒焼く。

5.4を台に置き、マヨネーズを塗り、サニーレタス、ポテトサラダ、サラダチキン、スライスしたミニトマト、タマネギを置き、半分に折り花束のように形を作る。

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