12/17 手羽元のほろほろコンフィ

12/17 手羽元のほろほろコンフィ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏手羽元
10本
塩・コショウ
適量
タイム
2~3本
ローズマリー
1本
ニンニクスライス
2~3本
オリーブ油
100cc
サラダ油
適量
ジャガイモ(皮つき蒸したもの)
1個分
葉野菜など
適量
粒マスタード
適量

1.手羽元に少し多めの塩・コショウをしてタイムとローズマリー、ニンニクスライスを上にのせて30分以上常温に置いておく。

2.1の手羽元の表面についた水分をふき取り、手鍋などにオリーブ油とサラダ油を入れ、その中に落とし込む。
※この時手羽元が浸かるくらいの量の油分が必要。

3.2の手鍋を火にかけて70~75度程度にして、30分低温で調理する。
※見極めるコツとして肉の表面から気泡が少し出る程度の温度をキープ。

4.3の鍋のあら熱が取れたら、肉を取り出しオーブントースターで約10分、表面に焼き色がつく程度に焼く。

5.皿に4の肉と葉野菜や蒸したジャガイモを盛り付け、粒マスタードを添えて完成。