09/09 ふわふわエッグベネディクト

09/09 ふわふわエッグベネディクト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
4個
60cc
大さじ1
800cc
ホットケーキミックス
50g
牛乳
50cc
少量
ロースハム
2枚
マヨネーズ
50g
卵黄
1個分
塩・コショウ
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.~ポーチド・エッグを作る~
鍋に水800ccを入れて沸騰させ、酢と塩を加え再沸騰したら弱火にして、
あらかじめ割っておいた卵を静かに加える。
浮かびあがってくるまで弱火で、その後は中火で3~4分火を入れる。
卵に火が入って好みの硬さになったら、水の中に取り出す。

2.~ホットケーキを焼く~
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、
うすく油を塗ったフライパンを弱火にかけ4枚焼く。

3.ホットケーキが焼き上がったら、火を強くしてロースハムを半分に切り、
片面をサッと焼く。

4.~ソースを作る~
ボウルにマヨネーズを入れ、まだ使っていない卵の卵黄だけを加えて混ぜ合わせ、
塩、コショウで味を調える。

5.~盛り付け~
盛り皿にホットケーキ2枚を置く。ポーチドエッグをキッチンペーペーの上に取り出し、
水分を切っておく。
ホットケーキの上にロースハムを1枚おき、ポーチド・エッグを置いて、4のソースをかける。
もしあれば、粗挽き黒コショウをふる。