09/04 秋ナスの牛肉あんかけ

09/04 秋ナスの牛肉あんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
190904_reci.jpg
★材料 2人分
ナス
2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
牛肉切り落とし
80g
だし汁
150cc
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ショウガ(千切り)
大1片
水溶き片栗粉
適量
サヤインゲン(茹で)
4さや

1.ナスは半分に切り、皮側に切り込みを入れて半分に切り、
片栗粉を軽くつけて揚げる。ペーパーに取り出す。

2.鍋にだし汁、酒、しょう油、砂糖、ショウガを入れて煮立たせ、
牛肉(細かく切る)を加えてアクを取りながら煮る。

3.1を盛り、2をかけ、サヤインゲンを添える。