02/03 イワシと水菜のサラダ 02/03 イワシと水菜のサラダ ★材料 2人分 大根(スライス)2枚 塩少々 オリーブ油(EXバージン)大さじ5 ニンニク(みじん切り)小さじ1 七味唐辛子小さじ1/2 イワシの丸干し2尾 ミニトマト4個 塩少々 水菜2束 レモン(スライス)6枚 レモン汁適量 バゲット適量 1.大根をいちょう切りにして、軽く塩をふっておく。 2.フライパンにオリーブ油、ニンニク(みじん切り)、七味唐辛子を入れて、香ばしく香りを出す。 3.火を少し弱め、頭と内臓を取り除き、割いてぶつ切りにしたイワシの身を入れる。 塩を少々振り、香ばしく揚げ焼きにする。 4.火を弱め、半分に切ったミニトマトに塩をして軽く火を通す。 5.皿に10cmに切った水菜、大根、ミニトマト、イワシ、レモンスライスを盛り、 焼いて残ったイワシのオイル、レモン汁をかけて完成。