09/25 あぶりサーモンの漬け丼

09/25 あぶりサーモンの漬け丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200925_reci.jpg
★材料 1人分
サーモン(刺身用)
70g
みりん
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ2
ワサビ
適量
アボカド
1/2個
ご飯
1人分
もみのり
適量
細ネギ
2本
大葉
4枚

1.サーモンはよく熱したフライパンに入れ、両面をサッと色が変わる程度に焼く。
1.5cm角に切る。

2.みりん、酒をレンジで沸騰させ、しょう油を加える。

3.ビニ-ル袋に12を入れ、氷水につけて急冷させる。

4.アボカドは1.5cm角に切る。

5.34をボールに入れ、さっくり混ぜる。

6.器にご飯、もみのり、ネギを置き、サーモン、アボカドをのせ、
汁をかけて大葉を天盛りする。