09/28 ホクホク!輪切りスイートポテト

09/28 ホクホク!輪切りスイートポテト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
さつまいも(中太)
2本(約500g)
無塩バター
20g
グラニュー糖
40g
生クリーム
20cc
シナモンパウダー
少々
卵黄
1個
牛乳
適量
卵黄
適量
ハチミツ
適量
~飾り~
チョコレート
適量
粉糖
適量
ローズマリー
適量

1.よく水洗いをした皮つきのさつまいもを蒸す。(または電子レンジでも可能)

2.1が熱いうちに1本だけ皮をむいて裏ごしをする。できなければマッシャーなどで潰す。

3.2の熱が取れないうちに常温に戻した無塩バターを加え、混ぜ合わせ、
グラニュー糖とシナモンパウダーも加えさらに混ぜる。
その後、生クリームと卵黄を合わせ、滑らかになるように牛乳でかたさを調節する。

4.1で残しておいたさつまいもを1cm厚さの輪切りにして3の生地を絞り、
いったん冷蔵庫で冷やす。

5.表面に卵黄を塗り、オーブントースターで8分焼き、おいしそうな焼き色がついたら
ハチミツを艶出しで塗り、チョコレート、粉糖、ローズマリーなどを飾り完成。