2020/12/09 鶏肉のカリッと焼き

12/09 鶏肉のカリッと焼き
草間順子のホッとする味!母の味
201209_reci.jpg
★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
塩・コショウ
適量
ショウガおろし
小さじ1
しょう油
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
おからパウダー
大さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
ブロッコリー(茹で)
小6房
レモン(くし型)
2切れ

1.鶏肉はそぎ切りにし、下味(塩・コショウ、ショウガ、しょう油、ベーキングパウダー)
に浸けて5分おく。

2.ポリ袋におからパウダーを入れ、1を入れてつける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、カリッと焼く。皿へ盛り付ける。

4.茹でたブロッコリーとくし型のレモンを添える。

2020/12/08 漬物と卵のポテサラ

12/08 漬物と卵のポテサラ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
201208_reci.jpg
★材料 2人分
2個
ジャガイモ
1個
しば漬けの汁
小さじ1
ベーコン
2枚
しば漬け
20g
野沢菜漬け
20g
たくあん
20g
マヨネーズ
大さじ2
黒コショウ
適量

1.卵の丸い部分に軽くヒビを入れ、沸騰したお湯に入れ7分茹でそのまま冷やす。

2.ジャガイモにキッチンペーパー、ラップを巻き、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
皮をむいて潰し、しば漬けの汁をかける。

3.ベーコン(1cm幅)をカリカリに炒める。

4.ジャガイモにゆで卵を入れざっくりと潰し、ベーコン、しば漬け(粗みじん切り)、
野沢菜漬け(粗みじん切り)、たくあん(粗みじん切り)、マヨネーズを入れ混ぜる。

5.皿に盛り、黒コショウをかける。

2020/12/07 ポークソテー きのこクリームソース

12/07 ポークソテー きのこクリームソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
201207_reci.jpg
★材料 2人分
豚ローススライス
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
オリーブ油
適量
ニンニク
小さじ1
タマネギ
1/6個
マッシュルーム
6個
シイタケ
2枚
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
適量
サラダ類
適量
パセリ(粗みじん切り)
少々

1.手鍋にオリーブ油をひき、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切りを軽く炒め、
マッシュルームとシイタケの粗みじん切りを加え、水分がなくなるまでソテーする。

2.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけ、熱したフライパンにオリーブ油をひいて表面から焼き始める。

3.1に生クリームを加えて半量位まで煮詰めて塩・コショウで味付けする。

4.焼きあがったロース肉をサラダを添えた皿に盛り付け、たっぷりと3をかけ流し、
パセリをふりかけ完成。

2020/12/04 豆腐と豚肉のカレーしょうゆ炒め

12/04 豆腐と豚肉のカレーしょうゆ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
201204_reci.jpg
★材料 2人分
焼き豆腐
1/2丁
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
豚薄切り肉
60g
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
エリンギ
1本
~A~
カレー粉
小さじ1強
しょう油
小さじ2
和風顆粒だし
少々

1.豆腐はペーパーで水分をしっかりとり、8等分に切り、塩をふり、片栗粉をつける。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、中火強で両方焼き色をつける。

3.別のフライパンに豚薄切り肉(2cm長さ)、ニンニク(みじん切り)、
タマネギ(一口大に切りレンジで2分加熱)、ピーマン(一口大)、エリンギ(8等分に切る)の順に
それぞれ分けて入れる。

4.豚肉の色が変わったらすべて混ぜ、カレー粉、しょう油、和風だしの順に入れ、
最後に焼いた豆腐を入れ混ぜて頂く。

2020/12/03 タマネギいっぱい しょうゆこうじだけで旨牛丼

12/03 タマネギいっぱい しょうゆこうじだけで旨牛丼
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
201203_reci.jpg
★材料 2人分
タマネギ
1個
サラダ油
大さじ1
牛薄切り肉
200g
タマネギ
1/2個
サラダ油
大さじ1
100cc
醤油麹
50cc
ご飯
2人分
細ネギ
適量
紅ショウガ
適量

1.牛薄切り肉は食べやすく切る。タマネギは1個は薄いスライス、1/2個はくし切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひき、薄いスライスにしたタマネギを焦がさないように炒める。

3.全体が半量くらいになるまで炒めたら、くし切りにしたタマネギと牛肉を入れて炒める。

4.牛肉に8割がた火が通ったら、水を加え、牛肉に完全に火が通ったら醤油麹を加え全体に絡めるように炒め合わせる。

5.丼にご飯を盛り、4をのせる。細ネギの小口切りを散らし、紅ショウガを添える。

前の5件 151  152  153  154  155  156