2020/10/07 洋風エリンギの豚肉巻き

10/07 洋風エリンギの豚肉巻き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも肉
6枚(150g)
塩・コショウ
適量
エリンギ
大1本
タマネギ
1/2個
小麦粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
こんにゃく
100g
赤ワイン
大さじ1
ベーコン
1/2枚
トマトソース
大さじ3
コンソメスープ
50cc
パセリ(みじん切り)
適量

1.豚肉は片面に塩・コショウをしておく。

2.エリンギは5mm厚さの短冊切りを6切れ、残りは薄切りにする。
タマネギは3mm厚さで6切れ、残りは薄切り。レンジで1分30秒加熱する。

3.21で巻き、小麦粉をふりかけ、フライパンにオリーブ油を温め、
こんがりと焼く。
サッと茹でて水気をきったこんにゃくも加え、一緒にこんがり焼く。

4.3を端に寄せて、ベーコン(細切り)と残りの2を加えて炒める。

5.こんがりしたら赤ワインを加え、アルコールが飛んだらトマトソースを加え炒め、
コンソメスープを加え、炒め煮する。

6.盛り付けて、パセリを散らす。


☆こんにゃくで量増し

2020/10/06 鶏むね肉とナスのみぞれ煮

10/06 鶏むね肉とナスのみぞれ煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
長ナス
2本
サラダ油
大さじ1
鶏むね肉
1枚
砂糖
少々
大根おろしの汁
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ショウガ
1片
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
大根おろし
10cm分
細ネギ
2本

1.ナスを軽くもみ、サラダ油をまぶし電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2.鶏むね肉は3つの部位に分け、繊維に直角に1cmのそぎ切りにする。

3.ポリ袋に鶏肉、砂糖、大根の絞り汁を入れ、よく揉み、片栗粉を加える。

4.フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、鶏むね肉、ナスを炒める。

5.水とめんつゆを入れて沸騰させ、水切りした大根おろしを入れて、
再び沸騰したら火を止める。

6.器に盛り、ネギを散らす。

2020/10/05 じゃがベーコンのクリーミーチーズ炒め

10/05 じゃがベーコンのクリーミーチーズ炒め
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
適量
ジャガイモ(メークイン)
1個
タマネギ
1/2個
適量
黒コショウ
適量
バター
適量
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ベーコンスライス
2枚
スライスチーズ
1枚
生クリーム
80cc
パセリ(みじん切り)
適量

1.フライパンに多めの油を入れ、半月切りにしたジャガイモ(メークイン)を入れ、
炒め揚げにし、ジャガイモに火が通り香ばしい色がついてきたら、
タマネギの薄切りを入れ炒め、余分な油を捨てる。

2.1のフライパンに塩・黒コショウを入れ、端にバターを入れ、ニンニクのみじん切り、
ベーコンの細切りを入れ炒め、細くちぎったスライスチーズを入れ、
全体に溶かしながらからめて、生クリームを入れ少し煮詰めながら全体をからめ、
パセリのみじん切りを入れ仕上げる。

3.皿に盛り付け、黒コショウをふり完成。


☆揚げ炒めでうま味を閉じ込める

2020/10/02 ナスとトマトのこくうま煮

10/02 ナスとトマトのこくうま煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ナス
3本
サラダ油
大さじ2
ピーマン
2個
トマト
1個
豚薄切り肉
100g
~A~
めんつゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

1.ナスは縦4等分に、ピーマンは種をとり、縦4等分、トマトは一口大の乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、皮目を下にしてナスを入れ中火で約4分蒸し焼きにする。
途中でピーマンを入れる。

3.Aを混ぜておく。

4.別のフライパンをあたため、豚肉を広げて焼き、色が変わったらトマトを加え、
2のナス、ピーマンを加え、Aを加えサッと混ぜて出来上がり。

2020/10/01 めんつゆだけでブロッコリーグラタン

10/01 めんつゆだけでブロッコリーグラタン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ブロッコリー
1株
150cc
かつお節
3g
めんつゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ピザ用チーズ
70g

1.ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。

2.茹でたブロッコリーの房の半分を細かく刻む。

3.小鍋に水、かつお節、めんつゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
2を加える。

4.耐熱皿に茹でたブロッコリーの茎と残りの房を入れ、3をかける。
ピザ用チーズをのせてトースターで2分焼く。

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