2023/03/10 レンコン団子入りけんちん汁

03/10 レンコン団子入りけんちん汁
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230310_reci.jpg
★材料 2人分
ゴマ油
小さじ2
コンニャク
1/4枚
大根
150g
ニンジン
30g
里芋
2個
レンコン
150g
(薄切り50g、すりおろし100g)
小松菜
1株
油揚げ
1/2枚
豆腐
1/3丁
だし汁
500cc
しょう油
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2

~下処理~

a. 大根 → 薄切りのイチョウ切りにし、レンジで3分加熱する

b. ニンジン → 細目の乱切りにし、レンジで1分加熱する

c. 里芋 → 皮をむき、一口大に切り、レンジで2分30秒加熱する

~作り方~

1.鍋にゴマ油を熱し、小さめにちぎったコンニャク、aの大根、bのニンジン、cの里芋、レンコン(50g:薄切り)、油揚げ(細切り)を順に炒め、豆腐を入れ大きくくずし、だし汁を加え沸騰するまで待つ。

2.レンコン(100g:すりおろし)をザルに入れ、軽く絞り片栗粉を混ぜる。

3.1にしょう油で味をつけ、団子にして入れ、レンコン団子に火が通るまで待ち、出来上がり。