2023/03/15 長芋と鶏肉のテリテリ焼き

03/15 長芋と鶏肉のテリテリ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
230315_reci.jpg
★材料 2人分
春堀長芋
150g
ゴマ油
小さじ2
鶏もも肉(皮付き)
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
粉山椒
少々

1.長芋はよく洗い、ひげ根はざっと取り、大きめの一口大の筒切りにする。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿に取り出す。

2.鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、大きめの一口大に切り、塩・コショウをしておく→水気をふきとり、小麦粉をふる。

3.1のフライパンにゴマ油を足し、2を皮目からこんがりと焼く。両面こんがりとしたら、酒をふりかけ→砂糖を加えしっかりと炒め→しょう油を加え→1を加えサッと炒め、味を絡める。

4.盛り付けて粉山椒をふる。