2024/03/08 カレー味の豚レバーと菜花炒め

03/08 カレー味の豚レバーと菜花炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240308_reci.jpg
★材料 2人分
豚レバー
150g
牛乳
50cc
醤油
小さじ1
小さじ2
カレー粉
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
菜花
150g
麺つゆ
大さじ1

1.豚レバーは血の固まりを洗い流すようにため水で3回くらい洗う。

2.バットに水気を切ったレバーと牛乳を入れ、15分つける。(臭み取り)

3.もう一度水で洗い、ザルにあけペーパーで水分をとる。

4.3のレバーに醤油、酒、カレー粉をよくなじませて片栗粉をまぶす。

5.フライパンに少なめ(5mmくらい)の油を入れ、中火でカリカリに揚げる。

6.揚げている間に別のフライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)を入れ熱し香りが出たら玉ねぎ(1cm幅のくし形)、菜花(3cm長さ、芯と葉に分ける)の芯を入れ炒め、しんなりしたら葉を入れる。麺つゆをまわしかけ味をつけ火を止め、カリカリに揚げたレバーを和える。

2024/03/07 包まない!?オム焼きそば

03/07 包まない!?オム焼きそば
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
240307_reci.jpg
★材料 2人分
キャベツ
2枚
ニンジン
5cm
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
豚ひき肉
100g
焼きそば(ソース付き)
1人分
大さじ2
~A~
2個
牛乳
大さじ1
塩・コショウ
少々
お好みの野菜
適量
ケチャップ
適量

1.キャベツ、ニンジン、玉ねぎを細切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と1を炒め、麺と添付のソース、水を加え炒める。

3.大きめのボウルにAを入れて混ぜ、2を加えてよく混ぜる。

4.洗ったフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れて弱火で5分焼く。(途中裏返す)

5.取り出して切り分けて皿に盛り、野菜とケチャップを添える。

2024/03/06 しらたきたっぷりのキクラゲと牛肉のオイスターソース炒め

03/06 しらたきたっぷりのキクラゲと牛肉のオイスターソース炒め
草間順子のホッとする味!母の味
240306_reci.jpg
★材料 2人分
しらたき
200g
麺つゆ
大さじ1と1/2
牛肉(切り落とし)
100g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
生キクラゲ
70g
(乾燥キクラゲ 10g)
ニンジン
50g
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
ニラ
1/2束

1.しらたきは食べよい長さに切り、サッと茹でて乾煎りし水分を除いてから麺つゆを加え水分がなくなるまで炒める。

2.牛肉は1.5~2cm切り、塩・コショウをして片栗粉を振り、フライパンへゴマ油と共に入れてサッと混ぜてから炒める。

3.牛肉がほぐれたら生キクラゲ(食べよく切る)とニンジン(短冊切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱)を加え炒める。
(乾燥キクラゲの場合、水で戻し石附を除きサッと茹でる)

4.1を加え、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え炒め→ニラ(4cm)を加えサッと炒め、盛り付ける。

2024/03/05 折りたたみカツサンド飯

03/05 折りたたみカツサンド飯
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
240305_reci.jpg
★材料 2人分
豚肉(生姜焼き用)
2枚
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
大さじ3
板のり
2枚
ご飯
150g
サニーレタス
1枚
キャベツ(千切り)
50g
ニンジン(千切り)
30g
マヨネーズ
大さじ1
中農ソース
大さじ1

1.豚肉に薄力粉、卵、パン粉をつける。

2.フライパンにサラダ油を入れ、1を揚げ焼きする。

3.1で残った卵を2を取り出した後のフライパンで四角く焼く。

4.板のりの下半分に切り込みを入れ、右上下にご飯を置く。

5.左下に卵、左上にサニーレタス、キャベツ、ニンジン、マヨネーズ、カツ(2等分)、中農ソースの順にのせる。

6.手前から折りたたみ、ラップで包み5分おき(切る方向が分かりやすいように輪ゴムをかける)半分に切る。

2024/03/01 豚肉と大根のさっと炒め

03/01 豚肉と大根のさっと炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240301_reci.jpg
★材料 2人分
ごま油
小さじ2
豚バラ薄切り
100g
大根
300g
しょうが
1/2片
~A~
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大根の葉
10cm分

1.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉(3cm長さ)・大根(厚さ5mmの半月に切り、洗って、水分をつけて600Wレンジで6分加熱)・しょうが(細切り)をそれぞれ入れる。

2.大根は広げて、少し焼き目がつくよう動かさないで押して、焼き目がついたら、豚肉・しょうがと混ぜ炒める。

3.焼き目をつける間に、Aを混ぜておく。

4.2に砂糖を振り、Aを全体にかけ、水分を飛ばすように炒め、最後に大根の葉(レンジで2分加熱し水分を取り1cm長さに切った)を混ぜて出来上がり。

★ポイント★
大根は動かさず焼き目をつける。

前の5件 9  10  11  12  13  14