2024/03/08 カレー味の豚レバーと菜花炒め
1.豚レバーは血の固まりを洗い流すようにため水で3回くらい洗う。
2.バットに水気を切ったレバーと牛乳を入れ、15分つける。(臭み取り)
3.もう一度水で洗い、ザルにあけペーパーで水分をとる。
4.3のレバーに醤油、酒、カレー粉をよくなじませて片栗粉をまぶす。
5.フライパンに少なめ(5mmくらい)の油を入れ、中火でカリカリに揚げる。
6.揚げている間に別のフライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)を入れ熱し香りが出たら玉ねぎ(1cm幅のくし形)、菜花(3cm長さ、芯と葉に分ける)の芯を入れ炒め、しんなりしたら葉を入れる。麺つゆをまわしかけ味をつけ火を止め、カリカリに揚げたレバーを和える。