2024/07/05 ちくわ かば焼き丼


1.ちくわは半分に切り、縦半分片方に切り込みを入れる。
内側に縦に5mm幅ぐらいに残し切り込みを入れる。
うなぎの蒲焼のように串を2箇所さす。
2.全体に片栗粉まぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、表面から少し焼き目がつくよう焼く。
返して同じに焼く。途中串を取る。タレをかけて絡める。
4.丼にご飯を盛り、もみ海苔をおいてちくわの蒲焼をのせる。
1.ちくわは半分に切り、縦半分片方に切り込みを入れる。
内側に縦に5mm幅ぐらいに残し切り込みを入れる。
うなぎの蒲焼のように串を2箇所さす。
2.全体に片栗粉まぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、表面から少し焼き目がつくよう焼く。
返して同じに焼く。途中串を取る。タレをかけて絡める。
4.丼にご飯を盛り、もみ海苔をおいてちくわの蒲焼をのせる。
★作り方★
~下準備~
トマトはヘタをとって一口大に、長ネギはみじん切りにしておく。
1.フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、豆板醤を入れて熱して香りを出す。
※辛さを抑えたい場合は豆板醤を少し減らしてOK
2.香りが出たらトマトケチャップを入れて沸かし、軽く水分を飛ばす。
3.水と中華ブイヨンと甘酒を加えて沸かし馴染ませる。
(砂糖、酒、チューニャン等の調味料を甘酒で代用)
4.魚のフリットとトマトを入れ、ひと煮立ちさせて味を調える。
5.沸いた状態で水溶き片栗粉を入れて好みの濃度にする。火を止めて長ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせて完成。
※お好みでお酢を加えると夏にぴったり
★作り方★
1.白身魚は一口大にカットして塩、コショウをふる。
2.Aの材料を混ぜて衣を作る。
3.魚を衣にくぐらせて熱した油で揚げる。
1.水菜は3cmくらいにカットして、葉の部分と茎の部分に分けて水にさらす。
2.ミニトマトは半割にする。
3.ペンネを茹でる。
4.フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクのみじん切りと輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
5.4にミニトマトを入れて炒める。
6.5にツナとペンネを入れて塩、コショウで味を調える。
7.6に水菜の茎の部分を入れてさっと炒める。
8.器に7を盛り付けて、上に水菜の葉をのせる。
★ポイント★
・水菜は葉と茎に分けて水にさらす。
・ニンニクと唐辛子は香りがでるまで炒める。
・水菜は炒め過ぎずに食感を残す。
・仕上げに水菜の葉をのせる。
1.鍋に塩を入れ、沸騰したらスパゲティを入れ、茹で時間より少し早くあげる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ香りが出たらナス(半月切り)を入れ、返してしめじを加え、ナスに焼き色がついてきたら混ぜてマーボーナスのもと、スパゲティのゆで汁、スパゲティを混ぜてコショウ、醤油を加え味がなじんだら細ネギを加える。
3.お皿に盛り、もみのり、温泉卵を置きいただく。
1.ボウルに鶏ひき肉、豆腐、細ネギ(小口切り)
2.Aを入れ粘りが出るまで混ぜる。
3.手に油か水をつけ、2を約10個に等分する。
4.長芋は皮付きのまま一口大、ズッキーニは1~5cmの半円切り。
5.揚げ油(170~175℃)で片栗粉を薄くつけ肉団子を約8分揚げる。
6.ズッキーニ、長芋に薄く片栗粉をつける。
7.長芋は3~5分、ズッキーニはさっと揚げる。
8.フライパンに甘酢の調味料を入れる。
9.沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
10.揚がった鶏団子、長芋、ズッキーニを絡め完成。
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