2024/05/17 山ウド穂先 チーズパン粉揚げ

05/17 山ウド穂先 チーズパン粉揚げ
むちゃぶりクッキング
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★材料 3~4人分
山ウド穂先
8本
薄力粉
適量
~A~
薄力粉
大さじ3
大さじ4
パン粉
50
パルメジャーノ
大さじ3
オリーブ油
適量
適量

1.山ウド穂先は薄力粉をつけ薄くトロミをつけてAをつける。

2.パン粉、パルメジャーノと混ぜる。

3.2を全体的につける。

4.フライパンに少なめのオリーブ油を入れ、からりと揚げて塩を振って頂く。

2024/05/17 山菜ジンギスカン バターピラフ風

05/17 山菜ジンギスカン バターピラフ風
むちゃぶりクッキング
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★材料 3~4人分
こしあぶら
 
わらび(下ごしらえ済)
 
もじみがさ
合わせて250g
のびる(青い部分)
 
うこぎ
 
ジンギスカン
1袋(200g)
オリーブ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
バター
20g
のびるの球根(みじん切り)
30g
ニンニク(みじん切り)
1片
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、コショウ
各適量
ご飯
1合分

1.山菜はすべて1.5cmに切っておく。

2.ジンギスカンは1cm幅くらいに切る。

3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、こまかい泡が出たら2のジンギスカンを炒める。焼き上がってくると水分が出るので、ペーパーで汁を取り炒める。

4.別のフライパンにバター、ニンニクを入れ香りが出たら1の山菜を入れしんなりするまで炒める。コンソメ顆粒、塩、コショウで味をつける。

5.炊き立てのごはんに混ぜる。

2024/05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め

05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
新ジャガイモ
200g
ニンニク
1片
アンチョビー
3枚
イカ
1杯
塩、コショウ
各少々
アスパラ
3本
塩、コショウ
各適量

1.フライパンにオリーブ油、新ジャガイモ(皮ごと串形に切り、水分をつけたままレンジ(600W)で5分加熱)を入れ、少し焼き目をつける。

2.ニンニク(みじん切り)、アンチョビー(きざむオイルごと)、イカ(1cm幅切り、塩、コショウをして水分をとる)をそれぞれに入れ、イカに火が入ってきたらアスパラ(5mm厚さの斜め切り)も加える。
※イカに火が通りすぎる時は取り出しておく。

3.塩、コショウで味を調える。

2024/05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ

05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
卵白
1個分
グラニュー糖
小さじ2
卵黄
1個分
牛乳
30cc
少々
ホットケーキミックス
50g
サラダ油
適量(大さじ1)
大さじ2
粉砂糖
適量
ホイップ生クリーム
適量
イチゴ
適量

1.卵白は油・水分のついていないボールに入れ(冷蔵庫へ1~2分入れてから泡立てるとよく泡立つ)砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

2.別のボールに卵黄・牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。

3.2の1/3量のメレンゲを入れ、よく混ぜる。

4.残りのメレンゲに3の生地を加え、メレンゲを潰さないようザックリと混ぜる。

5.200℃に温めたホットプレートにサラダ油を引いて高さが出るよう丸く3分割に入れる。
水、大さじ2を2か所に入れ、水蒸気が出るようにしてフタをする。
いい焼き色になったら(2分)返して1分焼く。

6.お皿に盛り、粉砂糖をかけ、好みのお味でいただく。

★ポイント★
ボールから落ちないぐらいに固いメレンゲを作る。
メレンゲ1/3量をよく混ぜ、あとはザックリと。
ホットプレートを前もって温めておく。

2024/04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ

04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ジャガイモ
2個
塩水
適量
牛脂
適量
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
150g
牛乳
大さじ3
塩・コショウ
適量
ナツメグ
少々
1個
薄力粉
大さじ4
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

1.ジャガイモは洗って皮付きのまま塩水で茹でる。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

3.フライパンに牛脂を入れ、玉ねぎ(レンジ(600W)で1分30秒加熱)、合い挽き肉を炒める。

4.3に火が入ったらフライパンからお皿に移す。

5.1に火が入ったら皮をむき、1個は粗く潰して、1個は細かく潰し、牛乳を入れてしっかり混ぜる。

6.5のジャガイモ2個分と4を混ぜ合わせ、塩・コショウ、ナツメグを入れて味を調える。

7.6をバットに移して、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間入れる。

8.7を成形して、卵、薄力粉、水を混ぜた液体にくぐらせ、パン粉をつける。

9.8を揚げる。

★ポイント★
・ジャガイモを皮付きのまま茹でて味を逃がさない。
・ジャガイモを半分粗く潰すことにより、クリーミーな部分とホクホクの部分が味わえる。
・しっかりと冷蔵庫で冷やすことにより、衣が揚がる前に具材が膨張して爆発してしまうのを防ぐ。

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