2024/09/13 やわらかイカのジャガイモ煮


1.鍋にAを入れ、沸騰したらジャガイモ(一口大に切り、600Wのレンジで5分加熱)、1cm長さに切ったイカを入れ、沸騰してイカの色が変わったら取り出し中火のまま2~3分煮る。
2.イカを戻し、モロッコインゲン(3等分)にミニトマト(ヘタを取り一文字に切り込みを入れ、熱湯に7~10秒、水に入れ皮をむいたもの)を入れ、さっと煮て(約30秒)火を止め器に盛る。
1.鍋にAを入れ、沸騰したらジャガイモ(一口大に切り、600Wのレンジで5分加熱)、1cm長さに切ったイカを入れ、沸騰してイカの色が変わったら取り出し中火のまま2~3分煮る。
2.イカを戻し、モロッコインゲン(3等分)にミニトマト(ヘタを取り一文字に切り込みを入れ、熱湯に7~10秒、水に入れ皮をむいたもの)を入れ、さっと煮て(約30秒)火を止め器に盛る。
1.そうめんはたっぷりの熱湯に入れ、表示通りに茹でザルにあけ、流水でよくもみ洗いし、氷水でしめて水気をきる。
2.Aを混ぜてタレを作る。
3.きゅうりは細切り、ささみは手でさいておく。
4.タレの中へそうめんを入れよく混ぜ合わせる。
5.器に4を盛り、きゅうり、ささみ、ゆで卵、韓国のりを彩りよく盛り合わせる。
~下準備~ 大葉は千切りにして水で洗っておく。
1.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して、ニンニクみじん切り、生姜みじん切りを香りがたつまで炒める。(火加減に注意)
2.弱火にして味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.大葉を加えて全体によく混ぜる。火加減は味噌が焦げ付かない程の弱火で混ぜながら4~5分程煮詰める。
4.最後に削り節を加えて全体に混ぜ合わせる。(しそ味噌完成)
5.食パンにしそ味噌を塗り、スライスチーズをのせてトースターで焼いて完成。
1.フライパンにオリーブ油を入れ、半分に切った茄子の表面を焼く。
2.茄子の表面が焼けたら、中をくり抜き、みじん切りにする。
3.玉ねぎはみじん切り、トマトは種を抜いて角切りにする。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、合い挽き肉、玉ねぎ、トマト、茄子の順番で炒める。
5.4にカレー粉と塩・コショウで味付けをする。
6.5をくり抜いた茄子に入れ、上にチーズを乗せてフライパンにオリーブ油を入れて、茄子を置き、蓋をして2分程度焼く。
7.6にパセリのみじん切りをふりかける。
1.トマトはヘタを取らずに上から1/4のところで横に切り落とし、蓋としてとっておく。バットの上でスプーンでまわり1cmを残し、種、果肉をくり抜く。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ、トマト中身半個分を水分がなくなるまで炒める。
3.ボウルに合い挽き肉、A、塩・コショウ、2を入れ手でしっかりと混ぜ2等分する。トマトに小麦粉をうすくふり、詰める。
4.フライパンにBを入れ、半量に煮詰め、醤油、タバスコで味をみる。
5.バットに4を入れ、3をのせ210℃のオーブンで20~25分、残りの10分で蓋をのせて焼く。
6.器のトマトをおきソースをかけて蓋をして頂く。
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