2024/02/07 白菜と豚肉のとろみ煮

02/07 白菜と豚肉のとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも肉薄切り
120g
おろし生姜
小1片
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2
長ねぎ
2/3本
白菜
250g
カツオだし汁
1カップ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
適量
※七味唐辛子・ゆずなど
 

1.豚もも肉を1.5cm幅に切り、おろし生姜を混ぜて肉を柔らかくする(15分位)
塩・コショウをして片栗粉を混ぜる。

2.フライパンにサラダ油と1を入れて火をつけほぐすように炒める。

3.長ねぎは包丁で押して(つぶすように)→2cmくらいのぶつ切り。
白菜は茎の白いところと葉を分けて、茎は一口大のそぎ切り、葉は4cm切り。

4.豚肉がほぐれたら3の長ねぎと白菜の茎を加えてさっと炒める。

5.だし汁、酒、醤油、砂糖を加えてフタをして4分位煮る。

6.白菜の葉を入れ、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

7.盛り付ける。
(七味唐辛子を振り、味を引き締めたり、ゆずを散らして香りよく)

★ポイント★
3の長ねぎは押しつぶすと味の浸透が早い。
・豚もも肉でもおろし生姜を混ぜておくと柔らかくなる。豚肉はゆっくりと火を通すと柔らかなので冷たいフライパンから炒め始める。香りを足すと一層美味しい。

2024/02/06 えび塩麻婆豆腐

02/06 えび塩麻婆豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
えび(粗みじん切り)
100g
鶏ひき肉
50g
ショウガ(みじん切り)
1片
長ねぎ(白い部分、みじん切り)
1/3本
塩・コショウ
二つまみ
100cc
絹ごし豆腐
150g
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ラー油
適量
長ねぎ(青い部分、みじん切り)
適量

1.サラダ油を入れたフライパンにえび、鶏ひき肉、ショウガ、長ねぎを炒め、塩・コショウをする。

2.水を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。

3.ゴマ油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.器に盛り、ラー油をまわしかけ、長ねぎを散らす。

2024/02/02 節分豆のバナナチップチョコ

02/02 節分豆のバナナチップチョコ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 8個分
チョコレート
50g(板チョコ1枚)
節分豆
40g
バナナチップス
30g
ココアパウダー
適量

1.チョコレートは細かく包丁で刻む。

2.鍋にたっぷりの水を沸騰させて火を止め、1のチョコレートをボウルに入れ湯せんにかける。

3.箸でまぜると熱でチョコレートが溶けてくる。節分豆、バナナチップスを加えて混ぜる。

4.バットにオーブンペーパーを敷いて、スプーンと箸で8個に分けておく。又はアルミチョコレートカップに入れる。

5.固まったら頂く。好みでココアパウダーをかけてもOK。

★ポイント★
鍋の水が沸騰したら火を止めて、チョコレートを湯せんにかける

2024/02/01 華やかミニ海苔巻き

02/01 華やかミニ海苔巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 8本分
ニンジン
60g
少々
キュウリ
1/2本
たくあん(10cm長さ細切り)
8本分
海苔
2枚
酢飯
300g
大葉
8枚
カニ風味かまぼこ
8本

1.ニンジンは10cm程度の細切りにし、塩を入れて湯で茹でてザルにあげて水分を切っておく。

2.キュウリ、たくあんも10cm程度の細切りにする。

3.海苔を4等分し、カットした海苔1枚に酢飯1/8量をのせ、巻き終わりを少しあけて全体に広げる。手でしっかり押さえて平にする。

4.大葉を手前に並べ、その上にニンジン、キュウリ、たくあん、カニ風味かまぼこを両端からはみ出るように手前に置いて巻く。

★ポイント★
・小さく作ることで、巻きすがなくてもしっかり巻ける。
・具材を両端にはみ出るように巻くことで、切らなくてもカラフルになる。

2024/01/31 タラの甘酢炒め

01/31 タラの甘酢炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
タラ
2切れ
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
米酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
鶏ガラスープ
100cc
片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎ(くし形)
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
スナップエンドウ(茹で)
4サヤ

1.タラは食べよく切り、塩・コショウをしてしばらく置き(15分位)水分をしっかり除き、片栗粉をしっかり多めにつける。

2.1をゴマ油を熱したフライパンで焼く→皿に取り出す。

3.玉ねぎはくし形に切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱。パプリカは食べよく切る。2のフライパンでサッと炒める。

4.合わせ調味料を入れて、とろみが出たら2のタラを加え絡めて盛り付ける。

5.スナップエンドウを散らす。

★ポイント★
2はゴマ油多めにカリッと焼く

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