2024/08/30 しそ味噌~トーストアレンジ~

08/30 しそ味噌~トーストアレンジ~
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★材料 4人分
大葉
20枚
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
生姜みじん切り
10g
ニンニクみじん切り
10g
味噌
100g
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
鰹削り節
2g
食パン
2枚
スライスチーズ
2枚

~下準備~
大葉は千切りにして水で洗っておく。

1.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して、ニンニクみじん切り、生姜みじん切りを香りがたつまで炒める。(火加減に注意)

2.弱火にして味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.大葉を加えて全体によく混ぜる。火加減は味噌が焦げ付かない程の弱火で混ぜながら4~5分程煮詰める。

4.最後に削り節を加えて全体に混ぜ合わせる。(しそ味噌完成)

5.食パンにしそ味噌を塗り、スライスチーズをのせてトースターで焼いて完成。

2024/08/27 茄子のチーズカレー焼き

08/27 茄子のチーズカレー焼き
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
茄子
2本
オリーブ油
大さじ1
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
カレー粉
小さじ1
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
スライスチーズ
2枚

1.フライパンにオリーブ油を入れ、半分に切った茄子の表面を焼く。

2.茄子の表面が焼けたら、中をくり抜き、みじん切りにする。

3.玉ねぎはみじん切り、トマトは種を抜いて角切りにする。

4.フライパンにオリーブ油を入れ、合い挽き肉、玉ねぎ、トマト、茄子の順番で炒める。

5.4にカレー粉と塩・コショウで味付けをする。

6.5をくり抜いた茄子に入れ、上にチーズを乗せてフライパンにオリーブ油を入れて、茄子を置き、蓋をして2分程度焼く。

7.6にパセリのみじん切りをふりかける。

2024/08/23 トマトのファルシ

08/23 トマトのファルシ
むちゃぶりクッキング
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★材料 4人分
トマト
2個
オリーブ油
小さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
トマト(くり抜き中身)
半個分
合い挽き肉
100g
~A~
パン粉
20g
牛乳
20cc
粒マスタード
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
適量
~B~
トマト(くり抜き中身)
1と1/2個分
コンソメ顆粒
小さじ1/2
トマトペースト
1/2袋
醤油
小さじ1/2
タバスコ
少々

1.トマトはヘタを取らずに上から1/4のところで横に切り落とし、蓋としてとっておく。バットの上でスプーンでまわり1cmを残し、種、果肉をくり抜く。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ、トマト中身半個分を水分がなくなるまで炒める。

3.ボウルに合い挽き肉、A、塩・コショウ、2を入れ手でしっかりと混ぜ2等分する。トマトに小麦粉をうすくふり、詰める。

4.フライパンにBを入れ、半量に煮詰め、醤油、タバスコで味をみる。

5.バットに4を入れ、3をのせ210℃のオーブンで20~25分、残りの10分で蓋をのせて焼く。

6.器のトマトをおきソースをかけて蓋をして頂く。

2024/08/23 ジャガイモの夏野菜のスープ

08/23 ジャガイモの夏野菜のスープ
むちゃぶりクッキング
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★材料 4人分
ジャガイモ
1個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
キャベツ
2枚
白ナス(皮をむいて)
1個
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
3カップ
コンソメ顆粒
小さじ1~大さじ1
ローリエ
1枚
塩・コショウ
各適量

1.すべての野菜を1.5cm角切りにする(ナスは水につけてアク抜きする)

2.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ香りが出たら、1の野菜を炒め、しんなりさせてから水、コンソメ、ローリエを入れ柔らかくなるまで煮る。塩・コショウで味を調える。

2024/08/23 ゴーヤシャーベット

08/23 ゴーヤシャーベット
むちゃぶりクッキング
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★材料 4人分
ゴーヤ
1/2本(50g)
~A~
200cc
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1
パイナップルジュース
200cc

1.ゴーヤはワタをとり、薄切りにし、水に20~30分つけておく。

2.鍋にAを入れ沸騰させ、砂糖を溶かし冷ましておく。

3.レモン汁、パイナップルジュースを入れ、12を加え冷凍庫で冷やし固める。

4.フードプロセッサーに入れ、上下を返しながらなめらかなシャーベットを作る。

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