01/15 あさりの洋風すいとん

01/15 あさりの洋風すいとん
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
190115_reci.jpg
★材料 2人分
タマネギ
1/2個
ベーコン
1枚
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ1と1/2
コンソメスープ
400cc
アサリの水煮缶
1/2缶
牛乳
100cc
塩・コショウ
適量
~すいとん~
小麦粉
50g
ゆずコショウ
小さじ2/3
ひとつまみ
大さじ2~3

1.タマネギを1センチほどの角切りにする。ベーコンも1センチ角に切る。

2.鍋に油を熱して、1を炒めて、小麦粉をふり混ぜて、コンソメスープとアサリの水煮缶の汁のみ加えて煮る。

3.ボウルに、水以外のすいとんの材料を全て入れて、耳たぶほどの柔らかさになるまで水を加えながら混ぜ合わせたら、ひと口大に丸め中央にくぼみを作って2を入れて煮る。

4.牛乳とアサリのむき身も入れて5分煮て、塩コショウをして味をととのえて器によそって完成。