02/28 蒸し鶏のネギダレがけ

02/28 蒸し鶏のネギダレがけ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
190228_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
300g
キャベツ
2枚
シメジ
1/2株
大さじ2
長ネギ
1/2本
ショウガ
1/2片
~A~
しょう油
大さじ2
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

1.鶏もも肉はそぎ切りにする。キャベツは細切りにする。
シメジは石付きを切り落とし、ばらす。

2.クッキングシートまたはアルミホイルに鶏肉を並べ、上にキャベツをのせる。
シメジをわきに添えて、酒を大さじ1づつまわしかける。

3.中身を包み、両端はねじってとめる。

4.フライパンにお湯150ccを入れ、3を並べてフタをし、弱火から中火で15分ほど
蒸し焼きにする

5.長ネギとショウガをみじん切りにし、Aの材料とともに混ぜ合わせてネギダレを作り、
出来上がった4を開いてかける。