05/20 牛肉とアスパラのオイスター炒め

05/20 牛肉とアスパラのオイスター炒め
草間順子のホッとする味!母の味
200520_reci.jpg
★材料 2人分
牛切り落とし肉
200g
塩・コショウ
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
グリーンアスパラガス(茹で)
5~6本
ニンニク(薄切り)
1片
新タマネギ(薄切り)
1/3個
オイスターソース
大さじ1/2
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

1.牛肉は塩・コショウ、酒で下味をつける。
炒める時に片栗粉→ゴマ油を混ぜる。

2.グリーンアスパラは茹でる→4cmに切る(レンジ1分30秒加熱)

3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒める。
香りが出たら1を加え、焼き炒める。
焦げ目が少しついたらタマネギを加え、サッと炒める。

4.オイスターソース、しょう油、砂糖を加え、全体に味をつける。

5.2を加えサッと炒め合わせる。

6.盛り付ける。