05/12 レンジで簡単中華おこわ

05/12 レンジで簡単中華おこわ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
もち米
1カップ
豚バラ肉
50g
味付きメンマ
50g
シメジ
ひとつかみ
ゴマ油
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ
小さじ1
塩・コショウ
少々
150cc
サヤエンドウ
5さや
錦糸卵
適量

1.もち米を洗い、30分以上水に浸し、ザルに取る。

2.豚肉、メンマ、シメジを2~3cmに切る。

3.フライパンにゴマ油、ネギ、ニンニク、ショウガ、豚肉、シメジを入れ、
塩・コショウをして炒め、メンマともち米を加えて混ぜる。

4.水を加え、炒めながら米に水分を含ませる。
フライパンの底の水分が少なくなったら火を止める。

5.耐熱容器に4を入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱したら、
取り出して混ぜ、そのまま10分蒸らす。

6.器に盛り、サヤインゲン(茹でて千切り)、錦糸卵を飾る。