2023/06/02 マーボー豆腐

06/02 マーボー豆腐
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230602_reci.jpg
★材料 2人分
木綿豆腐
1丁(400g)
ゴマ油
大さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
豆板醤
小さじ1
豚ひき肉
100g
~A~
甜面醤
大さじ2
日本酒
大さじ2
醤油
大さじ1
鶏ガラスープ
130cc
ネギ
1/2本
水溶き片栗粉
適量

1.豆腐は1.5cm角切りにし、熱湯に入れ3~4分茹でる。

2.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を炒め、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉をほぐすように白っぽくなるまで炒め、Aを加え沸騰を待つ。

3.1の豆腐を水気を切って入れ、ネギ(みじん切り)を加え沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。