2023/06/09 イワシ丸干しのパスタ

06/09 イワシ丸干しのパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230609_reci.jpg
★材料 1人分
パスタ
80g
オリーブ油
大さじ1強
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
イワシ丸干し
3本
黒コショウ
適量
白ワイン
大さじ1
パスタのゆで汁
50cc
醤油
小さじ1
細ネギ
5本

1.パスタは水1ℓに塩大さじ1を入れ、少し早めにあげる。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(種を取り輪切り)と頭、内臓、尾を取り、3等分に切り、コショウをしたイワシを入れ、炒め焼く。

3.白ワインを入れ、水分をとばす。

4.パスタ、パスタのゆで汁を入れ、中火で水分をとばし、醤油で味を調え最後に3~4cm長さのネギを加え混ぜ出来上がり。