2023/10/05 フライパン1つでミートボール肉じゃが

10/05 フライパン1つでミートボール肉じゃが
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
231005_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
豚挽き肉
150g
適量(大さじ3位)
片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
350ml
麺つゆ(4倍濃縮)
80ml
みりん
大さじ1
絹さや
3~4枚

1.ボウルにAを入れてトロトロするくらいまで混ぜ、小さく丸める。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

3.食べやすく切ったジャガイモ、くし切りにしたタマネギ、乱切りにしたニンジンを2のフライパンに入れて炒める。(油が足りないようなら少し足す)

4.水を加え、沸騰してきたら取り出しておいた肉団子を戻し、アクを取り除き、麺つゆとみりんを加え、落し蓋をして7分中火で煮る。

5.ジャガイモに火が通ったら、蓋を外して鍋を揺すりながら強火で煮汁を全体に絡める。

6.器に盛り、茹でた絹さやを飾る。

☆ポイント☆ひき肉に水を多めに加えて練る