2023/10/13 ごぼうたっぷり肉団子

10/13 ごぼうたっぷり肉団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
231013_reci.jpg
★材料 2人分
豚ひき肉
150g
ごぼう
80g
ネギ(青味含む)
40g
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1
~あん~
だし汁
100cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量

1.豚ひき肉70gはレンジで1分加熱して冷ましておく。

2.ごぼうはささがきにして水にサッとさらし、水分をつけてレンジで1分加熱しておく。

3.ネギは青味の上の部分を1cmに切る。

4.ボウルにひき肉・加熱したひき肉・ごぼう・ネギ・溶き卵・片栗粉・醤油を入れ、よく混ぜる。

5.フライパンに揚げ油2cmを入れ、180℃~190℃で4を6分割に丸めて入れる。(手に油をつけて、きつく丸める)

6.動かさないで2分、返して30秒、色よく揚げる。

7.揚げている間にあんを作る。鍋にあんの調味料を入れ火にかけ、絶えず混ぜてトロミをつける。

8.お皿に肉団子を盛り、あんをかけていただく。