2023/10/12 鶏のテリっとみそ煮

10/12 鶏のテリっとみそ煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
231012_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
300g
~A~
150cc
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
長ネギ
1/2本
細ネギ
適量

1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、軽く切り込みを入れる。

2.深さのある小さめの鍋にAの材料を入れ、味噌が溶けるように混ぜる。

3.鍋に鶏もも肉の皮を下にして入れ、火にかける。

4.煮立ったら、ぶつ切りにした長ネギを加え、蓋をして中火で10分煮る。

5.蓋を取り汁気を煮詰めるようにしてからめる。

6.食べやすく切って皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

☆ポイント☆鶏肉は切らずに煮ることで縮みにくくジューシーに仕上がる。