2022/02/16 厚揚げとブロッコリーの炒め煮

02/16 厚揚げとブロッコリーの炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
厚揚げ(一口大切)
1/2枚
ゴマ油
小さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
80g
塩・コショウ
適量
オイスターソース
大さじ1
ガラスープ
270cc
砂糖
小さじ1/2
ブロッコリー
150g
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
白ゴマ
小さじ1

1.フライパンにゴマ油と厚揚げを入れ、こんがり焼く。

2.ニンニク、豚肉を入れサッと炒め、オイスターソースを加え炒める。

3.ガラスープ、砂糖、ブロッコリーを入れ、フタをして2~3分煮る。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れる。

5.盛り付けて白ゴマをふる。

2022/02/15 牛肉のタリアータ

02/15 牛肉のタリアータ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
牛ステーキ肉
1枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
小さじ1
ニンニク(スライス)
1片
ミックスリーフ
適量
ミニトマト(1/2)
3個
パプリカ(くし切り)
1/4個
ハチミツ
大さじ1
しょう油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ2
パルメザンチーズ
適量

1.室温に戻した(50℃のお湯に1分漬けてもよい)牛肉に塩・コショウする。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ炒める。(ニンニクは取り出す)

3.牛肉を入れ中火で片面ずつ焼き、アルミホイルで包む。

4.皿にミックスリーフ、トマト、パプリカなどを盛り付ける。

5.牛肉をそぎ切りし、4の上に盛る。(アルミホイルに残った肉汁はフライパンに戻す)

6.牛肉を炒めたフライパンにハチミツ、しょう油、バルサミコ酢を合わせ、中火で軽く煮詰める。

7.肉の上に回しかけ、パルメザンチーズをスライサーで薄く削りながら散らす。

2022/02/14 冬野菜のカルボナーラ

02/14 冬野菜のカルボナーラ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
カブ
2個
白菜
2枚
シイタケ
2枚
コンソメスープ
250cc
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ベーコンスライス
1枚
生クリーム
150cc
適量
温泉卵
2個
パルメジャーノチーズ
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.カブは上下を少し切り落とし、薄く皮をむく。白菜は一口大に切っておく。シイタケは石づきを切っておく。薄味のコンソメスープでカブを茹ではじめ、白菜、シイタケの順で茹でる。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りがたつように温める。ベーコンを加え、軽く炒めたあと生クリーム、塩で調味する。

3.深めの皿に1の冬野菜とコンソメスープを盛り、上から2を流す。

4.3に温泉卵を添え、上から好みの量のパルメジャーノチーズと粗挽き黒コショウをふりかけ完成。

2022/02/11 キャベツたっぷりソーセージパン

02/11キャベツたっぷりソーセージパン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ソーセージ
大1本
ドックパン
1本
キャベツ
1.5枚(60g)
玉ねぎ(みじん切り)
大1
~A~
粒マスタード
小1
レモン汁
小1
少々
バター
3g
ケチャップ
適量

1.フライパンに油をしかないでソーセージを中火で焼く。

2.ドックパンのまん中を切って開き、内側をフライパンで少しこげ目がつくように焼く。

3.キャベツは5mm幅ぐらいの細切りにする。レンジで30秒加熱しておく。

4.ボウルにキャベツ、みじん切りの玉ねぎ[A]をよく混ぜ合わせる。

5.焼いたパンにバターをぬりキャベツをたっぷりおき、[1]のソーセージをのせケチャップをお好み量しぼりだす。

2022/02/10 豆腐ステーキのカレーきのこあんかけ

02/10 豆腐ステーキのカレーきのこあんかけ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
木綿豆腐
200g
サラダ油
小さじ1
~A~
100cc
めんつゆ
50cc
えのき(細かく刻む)
40g
しめじ(細かく刻む)
40g
エリンギ(細かく刻む)
40g
ニラ
2本
カレー粉
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1と1/2

1.豆腐は水切りし、キッチンペーパーで表面の水分を取り除き、サラダ油を引いたフライパンで両面焼く。

2.鍋にAの材料を入れて火にかける。

3.沸騰したら細かく切ったニラ、カレー粉を加えて混ぜる。

4.水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.皿に豆腐をのせ、4のあんをかける。

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