2023/02/10 手羽先と大根あったかスープ

02/10 手羽先と大根あったかスープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
500cc
手羽先
4本
大根
300g
ショウガ
3枚
ニンニク
1/2片
~A~
日本酒
大さじ2
鶏ガラ顆粒
小さじ2
小さじ1/3
薄口しょう油
小さじ1
コショウ
少々
細ネギ
適量

1.5mm厚さに切り、イチョウ切りにした大根に大さじ2の水をかけ、レンジ(600W)で4~5分加熱しておく。

2.鍋に水、レンジで3分加熱した手羽先と残った肉汁、1の大根を入れ、ショウガとニンニクを入れる。沸騰したらアクをとる。

3.Aを入れ、味がなじんだら出来上がり。

4.器に盛り、小口切りの細ネギを飾る。

2023/02/09 チキンのガーリックミルク煮

02/09 チキンのガーリックミルク煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
バター
20g
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
パプリカ(赤)
1/2個
~A~
120ml
ニンニク(すりおろし)
3片
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩・コショウ
少々
生クリーム
80ml
ピザ用チーズ
50g
バゲット
適量

1.フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉と細切りにしたパプリカを炒める。

2.Aを入れ10分煮込む。

3.鶏肉に火が通ったら火を止め、生クリームを入れて混ぜ、グラタン皿に移し、ピザ用チーズをかけトースターで6分ほど焼く。

4.バゲットを添える。

2023/02/08 鶏手羽入り根菜汁

02/08 鶏手羽入り根菜汁
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽元
4本
ゴボウ
4切れ(30g)
レンコン
40g
ニンジン
40g
ニンニク
大2片
ショウガ(薄切り)
1/2片
ガラスープ
500cc
大さじ2
塩・コショウ
少々
長芋
100g
長ネギ
1/3本
ゴマ油
小さじ1
(粗挽き黒コショウ お好みで)

1.鶏手羽は水でよく洗い水気を拭いて鍋に入れる。

2.ゴボウはたわしでよく洗い、めん棒などでたたき繊維を砕き、乱切り→水へ→鍋へ。
レンコンは1cmのイチョウ切り(半月切り)→鍋へ。
ニンジンは大きな乱切り→鍋へ。
ニンニクは半分に切り、芽を除く→鍋へ。
ショウガは薄切りにし鍋へ。

3.12の入った鍋にガラスープ、酒、塩・コショウを加えてコトコトと煮る(7分位)
途中アクを除く。

4.ゴボウが柔らかくなったら、長芋(4cm長さの筒切り)を加え、2分位煮る。

5.長ネギ(緑の多いところを斜め薄切り)を加え、ゴマ油を加え火を止める。

6.盛り付ける。

2023/02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け

02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
長ネギ
1本
板のり
1枚
手羽中
6本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ2
冷水
大さじ2
シイタケ
2個
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ3

1.長ネギを板のりと同じ長さに切り、巻く。

2.手羽中に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、手羽中を入れる。

4.小麦粉と冷水を合わせ、長ネギ(1/6に切る)とシイタケをくぐらせてフライパンに入れる。

5.砂糖、しょう油、酢を合わせ、手羽中、長ネギ、シイタケを熱いうちに漬ける。

6.皿に盛り、長ネギの青い部分(小口切り)を散らす。

2023/02/03 ピーナッツと鶏肉の炒め物

02/03 ピーナツと鶏肉の炒め物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね肉
200g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個
しいたけ
2枚
~A~
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
日本酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ピーナッツ
30g

1.鶏むね肉を小さめの一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油を入れ、油の上に1の鶏むね肉をおいて揚げ焼きのようにする。

3.玉ねぎ、ピーマン、しいたけそれぞれ同じ2~2.5cm角に切り、順に入れて別々に火の通りにくい材料から炒めていく。

4.Aを混ぜておく。

5.鶏むね肉に火が通ってきたら全体に混ぜ、Aを全体にかけて混ぜ、ピーナッツを加え混ぜ、火を止める。

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