2023/03/14 鶏のザクザク唐揚げ

03/14 鶏のザクザク唐揚げ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉(一口大)
1枚
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ1
薄力粉
大さじ1
サラダ油
適量
お好みの野菜
適量

1.ビニール袋に鶏肉、しょう油、みりん、マヨネーズ、ショウガ、ニンニクを入れ、揉んで20分おく。

2.片栗粉に水を加え、ダマを作る。

3.鶏肉に薄力粉をまぶし、片栗粉をつける。

4.フライパンにサラダ油を温め、低温からゆっくり上げて一度取り出す。

5.サラダ油を高温にし、2度揚げする。

6.お好みの野菜と一緒に皿に盛る。

2023/03/10 レンコン団子入りけんちん汁

03/10 レンコン団子入りけんちん汁
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
小さじ2
コンニャク
1/4枚
大根
150g
ニンジン
30g
里芋
2個
レンコン
150g
(薄切り50g、すりおろし100g)
小松菜
1株
油揚げ
1/2枚
豆腐
1/3丁
だし汁
500cc
しょう油
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2

~下処理~

a. 大根 → 薄切りのイチョウ切りにし、レンジで3分加熱する

b. ニンジン → 細目の乱切りにし、レンジで1分加熱する

c. 里芋 → 皮をむき、一口大に切り、レンジで2分30秒加熱する

~作り方~

1.鍋にゴマ油を熱し、小さめにちぎったコンニャク、aの大根、bのニンジン、cの里芋、レンコン(50g:薄切り)、油揚げ(細切り)を順に炒め、豆腐を入れ大きくくずし、だし汁を加え沸騰するまで待つ。

2.レンコン(100g:すりおろし)をザルに入れ、軽く絞り片栗粉を混ぜる。

3.1にしょう油で味をつけ、団子にして入れ、レンコン団子に火が通るまで待ち、出来上がり。

2023/03/09 玉ネギたっぷりみそラーメン

03/09 玉ネギたっぷりみそラーメン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 1人分
豚ひき肉
100g
玉ネギ
1個
サラダ油
小さじ1
~A~
お湯
500cc
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
ニンニク(すりおろし)
1片
サラダ油
小さじ2
もやし
1/2袋
ニンジン
5cm
塩・コショウ
適量
味噌
大さじ2
中華麺
1玉

1.深さのあるフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と薄くスライスした玉ネギを炒める。

2.1Aの材料を入れてフタをして弱火で5分煮る。

3.別のフライパンにサラダ油をひき、もやしとニンジンを炒め、塩・コショウで味つけする。

4.2に味噌を加えて溶かし、火を止める。

5.器に茹でた麺を入れ、4を注ぎ、3をのせる。

2023/03/08 もっちりすいとん

03/08 もっちりすいとん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
地粉
1カップ(100g)
片栗粉
大さじ4
2つまみ
130cc
根菜
150g
(大根、ニンジン、ゴボウなど)
だし汁
3カップ(600cc)
鶏もも肉(皮なし)
100g
カボチャ
100g
味噌
大さじ2位
長ネギ
1/3本
七味唐辛子
適量

1.すいとん団子を作る
ボウルに地粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、水を全体に加えて混ぜる。しばらくおいておく。

2.根菜を食べよく切る
大根、ニンジンはイチョウ切り、ゴボウはささがき(ゴボウは水につける)、里芋は半月切りなどにする。

3.だし汁に2を入れて煮る。(沸騰後5分位)

4.3に鶏もも肉(小一口大切り)とカボチャ(一口大切り)を加え煮立たせ、味噌、1を加える→5分位コトコト煮る。
(1はスプーンを煮汁で湿らせながらおこなうと良い)

5.長ネギの斜め小口切りを加え、盛り付ける。七味唐辛子をふる。

2023/03/07 うどん入り広島風お好み焼き

03/07 うどん入り広島風お好み焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
薄力粉
大さじ3
60cc
1個
豚バラ肉(薄切り)
100g
キャベツ(千切り)
200g
黒豆もやし
100g
かつお節
適量
天かす
大さじ1
サラダ油
小さじ1
2個
うどん
1袋
お好み焼き用ソース
適量

1.薄力粉に水、卵を加えて混ぜ、20分以上休ませる。

2.フライパンに豚肉、キャベツ、もやしを炒め取り出す。

3.フライパンを拭き、生地を流し入れクレープ状にしてかつお節(仕上げ用に残す)をふり、 4をのせ天かす、生地を回しかけ皿を使ってひっくり返し、1分焼き、皿に取り出す。

4.フライパンにサラダ油を入れ、卵を割り入れ、薄くのばし、うどん(洗ってほぐしておく)、3をのせ、皿を使ってひっくり返す。

5.ソースをかけ、残しておいたかつお節をふる。

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