2022/11/29 ベーコンとキノコの香草バター炒め

1.バターを室温に戻して柔らかくし、みじん切りにしたエシャロット、ニンニク、パセリとレモン汁を全て混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。
3.食べやすい大きさにカットしたマッシュルーム、舞茸、しめじを2に入れて炒める。
4.ブルゴーニュバターの半量を入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える。
※余ったブルゴーニュバターはラップで包ん冷凍可能

1.バターを室温に戻して柔らかくし、みじん切りにしたエシャロット、ニンニク、パセリとレモン汁を全て混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。
3.食べやすい大きさにカットしたマッシュルーム、舞茸、しめじを2に入れて炒める。
4.ブルゴーニュバターの半量を入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える。
※余ったブルゴーニュバターはラップで包ん冷凍可能

1.豚切り落とし肉に塩・コショウする。
2.ビニール袋に1、片栗粉を入れ、全体にまぶす。
3.フライパンに1cm揚げ油を入れ180℃にする。2をバラにしながら入れてカリカリに色よく揚げる。
4.ボウルにAの材料を入れ混ぜ、タレを作る。
5.お皿にサニーレタスを敷いて、3の豚肉を盛る。上にマヨ塩ダレをかけて頂く。

1.適当な大きさの鍋にオリーブ油を熱し、タマネギ、ベーコンスライス、ニンジン、セロリ、キャベツを加えて油が回る程度に炒める。
2.1に適当な大きさに切ったビーツとその液体も加え、チキンコンソメスープを入れ野菜類が柔らかくなるまで煮込む。(5分)
3.2に下処理をしたジャガイモとトマトケチャップを加えて塩・コショウで調味し、器に盛り付ける。
4.サワークリームを中央に少量添えて完成。

1.長芋は良く洗い、ひげを除き5cm長さ1cm角の拍子木切り。
2.豚肉は6cm位に切る。塩こしょう、片栗粉をうっすらと振る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し2を焼く。 肉を端に寄せて、1を加えやや強火でこんがりと焼き炒め、肉と混ぜる。
4.酒、塩、ゆずこしょう+醤油を加えて炒める。
5.盛り付けて、青海苔粉を振る。

1.鍋に手でちぎったコンニャクを入れ、乾煎りする。
2.ゴマ油、しょうが、ニンニク、もつ、大根、ニンジンを加え炒める。
3.砂糖、水を入れ、落としフタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5分)
4.しょう油、味噌を入れ、20分煮てそのまま冷ます。
5.温め直し、細ネギを散らす。
|
|
|