2022/11/18 ツルッとワンタンスープ

11/18 ツルッとワンタンスープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚ひき肉
50g
~A~
ゴマ油
小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
ワンタンの皮
10枚
~スープB~
400cc
鶏ガラ
小さじ2
醤油
小さじ1
コショウ
適量
細ネギ(細かく小口切り)
適量
針ショウガ
適量

1.ボウルに豚ひき肉、Aを順に入れ、よく混ぜる。(ビニール袋でも。)

2.ワンタンの皮を並べ、1を半分に置く。少量の水をつけ、少しずらして半分に折りさらに半分に折る。

3.沸騰したお湯に入れ、約2分茹でる。

4.別の鍋にスープBを順に入れ、沸騰させ、味をみる。

5.鍋に3を入れ、4を注ぎ、細ネギを散らし、針ショウガを真ん中に置く。(針ショウガ:細く千切りにして水にさらし水気を切ったもの)

2022/11/17 鶏肉のキャベツカレー

11/17 鶏肉のキャベツカレー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
150g
サラダ油
大さじ2
~A~
ニンニク(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
ローリエ
1枚
タマネギ
1/2個
カレー粉
大さじ1
小さじ1/2
キャベツ
1/4個
トマト
1/2個
お湯
80cc
ご飯
2人分

1.鶏もも肉は、小さめに切る。キャベツは1cm幅に切る。

2.フライパンにサラダ油とAを入れて炒める。

3.みじん切りにしたタマネギ、鶏肉を加えて炒める。

4.カレー粉、塩を加えて全体に混ざったら、キャベツを加えて炒める。

5.キャベツがしんなりしたら、角切りにしたトマト、お湯を加え、フタをして10分、弱火で蒸し煮にする。

6.ご飯を盛り、キャベツカレーをのせる。

2022/11/16 煮ゴボウと鶏肉の炒めゴマあえ

11/16 煮ゴボウと鶏肉の炒めゴマあえ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新ゴボウ
150g
だし汁
2カップ
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
鶏むね肉(皮なし)
150g
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ1
ピーマン
2個
すりゴマ
大さじ2

1.ゴボウは小さな乱切りにして水に浸ける。
だし汁で柔らかくなるまで煮る(10分くらい)
だし汁を少し残して除き、酒、砂糖、しょう油を加え少し煮る。

2.鶏肉は小さくそぎ切りし、塩・コショウをする。
フライパンで炒め、ピーマン(1cm幅)を加えて炒める。

3.1を加えて汁がなくなるまで炒める。

4.すりゴマを混ぜる。

2022/11/15 ふわふわテリヤキチキン

11/15 ふわふわテリヤキチキン
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ2
2個
キャベツ(千切り)
1枚
塩・コショウ
少々
鶏もも肉(一口大)
1枚
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
細ネギ(小口切り)
1本

1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、大きく混ぜ、皿に盛ったキャベツの上にのせる。

2.塩・コショウをした鶏肉を皮目から焼く。

3.砂糖、しょう油、酒、みりんを合わせ、鶏肉に加えて照りが出るまで炒める。

4.卵の上にのせ、タレを回しかける。

5.細ネギを散らす。

2022/11/11 野菜たっぷりチャンポン

11/11 野菜たっぷりチャンポン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ2
豚薄切り肉
50g
シーフードミックス
70g
キャベツ
2枚
ニンジン
30g
もやし
1/2袋
かまぼこ
30g
中華麺
1袋
~A~
鶏ガラスープ
300cc
オイスターソース
小さじ1
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
各少々

1.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉(3cm長さ)、シーフードミックス、キャベツ(一口大に切りレンジで30秒加熱)、ニンジン(短冊切りレンジで30秒加熱)、もやし、かまぼこ(うす切り)の順に加え炒める。

2.中華麺を茹でる。

3.1Aを順に加えて味をみる。

4.水気を切った麺を3に入れ、混ぜて器に入れる。

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