03/27 アサリと菜花の練りみそあえ

03/27 アサリと菜花の練りみそあえ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
アサリ
200g
50cc
50cc
少々
水溶き片栗粉
適量
菜花
1/2束
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
卵黄
1個
溶き辛子
小さじ1/2位

1.砂を抜いたアサリはよく洗い、小鍋に入れて(海水程度の水にザルに入れて)酒、水、塩を入れて
フタをして強火で殻が開くまで蒸す。

2.アサリは殻から身を取り出す。蒸し汁は水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.菜花は茹でて冷水に取り、1の蒸し汁をかけておく。

4.練りみそをつくる。
小鍋にみそ、みりん、酒、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜ、弱火で火を通す。

5.4の練りみそ大さじ2に1の蒸し汁、溶き辛子を加える。

6.32を盛りつけ、5をかける。