03/01 ぷるぷるイチゴのプリンケーキ

03/01 ぷるぷるイチゴのプリンケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 15cmケーキ型 1個分
~A~
スポンジ(市販)
1/2台
グラニュー糖
大さじ1
水(白ワインでも可)
大さじ2
~B~
粉ゼラチン
7g
大さじ2
~C~
グラニュー糖
60g
大さじ2
牛乳
大さじ2
イチゴ
200g
レモン汁
小さじ2
生クリーム
100cc
イチゴ(飾り用)
4個

1.スポンジは型のそこに空間が無いように敷き詰める。

2.Aを器に入れラップをして30秒加熱し、グラニュー糖を溶かし、
ハケでスポンジに塗っておく。

3.Bは器に入れ、ゼラチンをふやかしておく。

4.イチゴは小さめに切り、すり鉢に入れピューレ状にして、レモン汁を加える。

5.生クリームは泡立てトロリと6分立てにする。

6.鍋にCを入れ沸騰したら火を止め、グラニュー糖を溶かし、
牛乳を加えピューレ状のイチゴを混ぜる。

7.氷水で生クリームと同じとろみになるまで混ぜる。

8.57が同じとろみになったら混ぜ合わせ、1に流し入れ、ラップをして、
冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

9.型から取り出し(手で型を温めると取りやすい)縦半分か4等分にしたイチゴを飾り、
あれば粉砂糖をイチゴにかける。