03/05 丸めない簡単コロッケ

03/05 丸めない簡単コロッケ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
190305_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
2個
サラダ油
大さじ1
パン粉
1/2カップ
合挽き肉
100g
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
中濃ソース
小さじ1
しょう油豆(みじん切り)
小さじ1
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
パセリ
適量

1.ジャガイモを洗ってラップして電子レンジで5分(2分半で上下を返して2分半加熱)
竹串がすっと刺さるようになるまで加熱し、ジャガイモを潰しておく。

2.フライパンに半量のサラダ油を入れ、パン粉を入れて、カリカリになるまで中火で炒めて取り出す。

3.空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒めたら、
みじん切りにしたタマネギを入れて透き通るまで中火で炒めて、中濃ソース、
みじん切りしたしょう油豆、ナツメグ、塩・コショウを加えて味を調える。

4.耐熱用の皿にサラダ油を薄く塗って、3入れて、上に2をのせトースターで約2~3分、
きつね色になるまで焼き、仕上げにみじん切りにしたパセリをかけて完成。