01/29 トローリとろろのお好み焼き

01/29 トローリとろろのお好み焼き
草間順子のホッとする味!母の味
200129_reci.jpg
★材料 2人分
長芋(すりおろし)
1カップ(250g)
2個
麺つゆ
大さじ2
キャベツ(千切り)
120g
天かす(市販)
25g
紅生姜(粗みじん切り)
大さじ2
豚バラ薄切り肉
60g
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり粉
適量
削り節
適量

1.長芋はすりおろす。キャベツは細い千切りにする。

2.ボウルに長芋、卵、麺つゆを入れて混ぜる。キャベツ、天かす、
紅生姜を加え混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を半分ふんわりと入れ(中火弱)、
豚バラ肉をのせる。3分焼く。

4.3を返し、火を弱め、フタをして5分焼く。もう一度返す。
(押さえない)

5.焼き上がったらソース、マヨネーズ、青のり、削り節をのせる。
もう一枚も同じように焼く。(トッピングはお好みで)